AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Полигамия выгодна ... женщинам

Сообщается, что полигамия в определенных обстоятельствах выгодна женщинам.  Как ни странно, но  в России все делается для создания таких условий.



Полигамия (многоженство) встречалась в 80 процентах древних обществ, но сейчас сохраняется главным образом в странах Африки южнее Сахары. Ученые согласны в том, что мужчинам такой брак полезен: у них больше потомства, чем у моногамных мужчин. Чтобы ответить на вопрос о пользе и вреде полигамии для женщин, американские антропологи сравнили социально-экономическое положение семей двух типов (моногамных и полигамных) в 56 деревнях северной Танзании.

Обобщив данные, ученые сначала увидели предсказанную другими авторами картину: многоженство связано с низкой продовольственной безопасностью (угрозой голода) и плохим здоровьем детей. Однако эту закономерность можно так же объяснить тем, что полигамия чаще встречается в бедных (по другим причинам) деревнях, расположенных в экологически неблагоприятной местности.


Если же сравнить моногамные и полигамные семьи в одних и тех же селениях, то во вторых еды было больше, а дети — здоровее. Кроме того, полигамные семьи оказались богаче скотом и обрабатывали больше пахотной земли.

Полученные антропологами  выводы согласуются с теоретическими моделями, согласно которым многоженство служит стратегическим интересам женщин (в обществе, где они материально зависят от мужчин и не зарабатывают самостоятельно). Авторы исследования отмечают, что запрет на многоженство может повредить женщинам — особенно в территориях, где высок уровень имущественного неравенства среди мужчин. Такой запрет ограничит женщин в выборе брачного партнера.
Tags: новости науки и техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments