AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Новый взгляд на эволюцию

Сообщается, что в 2012 году учеными была выдвинута гипотеза о «боевой» эволюции кисти руки человека. Был проведен эксперимент с участием десяти мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, каждый из которых имел опыт занятия боксом или боевыми искусствами. Во время исследования они наносили удары по боксерским грушам с тензометрическими датчиками. В итоге исследователи установили, что хотя способность формировать кулак не увеличивает силу удара, она делает его более эффективным из-за вдвое меньшей площади.


Выяснилось также, что упор кончиков пальцев в ладонь в кулаке в четыре раза снижает степень ее деформации во время удара. Это защищает кисть и способствует распределению механического импульса по костям кисти. Ученые считают, что способность формировать кулак дала предкам человека преимущества перед их родственниками в борьбе за самок. Человекоподобные обезьяны имеют короткий большой палец и более длинные остальные и не могут формировать кулак.


Некоторя часть  антропологов подвергла критике эту теорию, утверждая, что «боевая» эволюция неизбежно привела бы и к особенностям формирования остального скелета человека. Авторы теории ответили на критику летом 2013 года, указав на некоторые особенности скелетов австралопитеков, которые исчезли по мере эволюции и уменьшения частоты использования физической силы.




Недавно исследователи из Университета Юты нашли новое подтверждение теории «боевой» эволюции кистей рук человека. Их работа принята к публикации в Journal of Experimental Biology, ее краткое содержание приводит EurekAlert!. Согласно этой теории, кисти рук человека стали развитыми не для ловкости и использования инструментов труда, а для кулачных боев из-за самок. Исследования проводились на руках трупов, а их целью было подтверждение теории, что сформированный кулак лучше оберегает кости кисти от повреждений. Для своего исследования ученые купили у Университета Юты и частной компании девять рук, отрезанных от трупов.
Tags: новости науки и техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments