AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Еще раз про Павла Назарова

Ранее я неоднократно писал например здесь или здесь про видного российского контрреволюционера, участника антисоветского заговора  в Ташкенте в 1918 - 1919 годах, видного инженера и блестящего ученого Павла Степановича Назарова. И вот на днях я получил известие о том, что Бишкекское издательство "Раритет" выпустило в свет  перевод на русский язык его книги, выполненный местным бешкекским краеведом Владимиром Петровым.



Я от всей души поздравляю с выходом в свет этой книги издательство "Раритет" и лично Владимира Петрова, приложившего немало усилий для того, чтобы с уникальными мемуарами Павла Назарова могли ознакомиться широкие круги русскоязычных читателей!!!



Ниже я публикую перепост статьи от
6 октября 2015 бишкекского журналиста Александра Тузова, посвященной выходу в свет этой книги.



Рассекречно "Бегство из Центральной Азии" видного ученого Павла Назарова
Бишкекское издательство "Раритет" выпустило в свет первый в мире перевод на русский язык книги выдающегося ученого, исследователя геологических и археологических богатств Центральной Азии, Британии, Анголы и Южной Африки Павла Назарова (1880-1942).
Оригинал книги был издан в 1932 году в Лондоне на английском языке под названием Hunted through Central Asia с подзаголовком On the Run from Lenin`s Secret Poliсe ("Бегство от ленинской тайной полиции"). В СССР эта книга была абсолютно секретной и строго запрещенной за ее критику советской власти и террористического ленинского режима.


Сигнальный экземпляр книги "ВБ"

Продемонстрировали ее переводчик и автор научно-популярного предисловия, бишкекский краевед, ветеран-геолог Владимир Петров и автор еще одного научного предисловия, историк, журналист Кемелбек Кожомкулов.





Книга описывает документально подтвержденные головокружительные приключения ученого в Центральной Азии в 1918-1921 годах, здесь Назаров был связан с белым движением и ушедшими в подполье русской, кыргызской, узбекской, казахской аристократиями Туркестанского края, эти "бывшие люди" вызволили ученого из камеры смертников тюрьмы в Ташкенте.

Назаров жестоко преследовался красными властями, но с помощью друзей всех национальностей получил документы на имя некого Новикова и под его фамилией исследовал природу Чуйской долины, Прииссыккулья, озер Балхаш и Чатыр-Куль, нынешнего Южного Кыргызстана.

Несколько месяцев 1919-1920 годов Назаров-Новиков скрывался в разграбленном большевиками Пишпеке и оставил ценные описания здешнего сурового быта в эпоху ленинского "военного коммунизма". Но любовь к Пишпеку Назаров пронес через всю оставшуюся жизнь, и после успешного бегства из Советской России в Китай – тоже.


Tags: Назаров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments