AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Господин Великий Новгород

И легко мне с душою цыганской
Кочевать, никого не любя!

Александр Вертинский




«Беги, беги!» — Рассудок ей твердил,
А плут Эрот: «Останься!» — говорил.
...
«Будь счастлива!» — Эрот ей прошептал,
Рассудок что ж? Рассудок уж молчал.

А.С. Пушкин




Пост этот иначе можно было бы еще назвать "Два дня в Новгороде на Волхове". Одним словом моя "цыганская душа" опять позвала меня в дорогу в эти выходные, хотя голос рассудка в этот раз в отличии от того случая, когда он шептал совет Дориде (см. Пушкина), мне говорил: «Останься!». Однакож кто-то, но, возможно вовсе и не Эрот даже, толкал под ребро и шептал: «Поезжай!». Ну, я и поехал ...



Да, рассудок, конечно, был прав. Ездить по нашей стране - не самое лучшее развлечение, если у вас нет персонального литерного ж/д вагона, персонального самолета или на худой конец мерседеса с мигалкой и личным шофером, особенно, учитывая любовь русских проводников на железной дороге к спертому воздуху ("работающая в вагоне вентиляция сдувает прямо-таки пассажиров с верхних полок"  на полном серьезе заявила проводница мне в поезде "Великий Новгород - Москва"). Но не будем о производственных трудностях. Поговорим о прекрасном, об уталении "тоски по мировой культуре" в данном отдельно взятом случае.



Далее, следуя своему любимому древнекитайскому совету о том, что "один рисунок лучше тысячи слов" просто помещаю фотографии, сделанные мною и "просто хорошими людьми, идущими рядом" - это когда фотографировали меня. В некоторых случаях небольшие комментарии, поскольку в отличии от китайцев древности я думаю лучше сказать несколько слов, чем оставлять зрителей в неведении, а точнее даже в недоумении.







В этой церкви сохранились подлинные фрески, выполненные лично Феофаном Греком. Как я понял это единственное такое место.



Вот эти фрески:






Рядом Знаменский монастырь. Это уже "всего лишь пятнадцатый век".





Есть какое-то чувство соприкосновения с сакральным, когда гуляешь по самому древнему из именно русских городов России (как утверждала экскурсовод).


Вид на Волхов и фигуру бронзовой девушки, внешний вид которой говорит о безусловной скромности жителей города и туристов, его посещающих ))



Величественный Софийский собор на территории Новгородского кремля:


И памятник "Тысячелетию России":



А вот наконец и  музыкальная составляющяй моей поездки.



Бельгийский гитарист Франсис Гойя, на концерт которого в местной филармонии я и приехал в эти выходные в Великий Новогород. Его музыка очаровала меня еще лет этад тридцать тому, в другой жизни, можно сказать. Когда-то купленную по случаю виниловую пластинку с его записью я мог слушать часами.



Конечно, будучи в Великом Новогороде, невозможно было не посмотреть на древнейшие церкви. Вот, например,  Никольский собор 1113 года постройки! Он был заложен новгородским князем Мстиславом на территории городской княжеской резиденции. Это  древнейший из сохранившихся русских храмов, построенных в честь св. Николая Мирликийского - самого почитаемого на Руси святого - Николая Угодника, иначе.



На протяжении
многовековой истории собор пережил длинную череду пожаров и перестроек. В ходе реставрации 1990-х годов ему вернули первоначальный облик, как его видели жители города в 12 веке!




Церковь Параскевы Пятницы. Тоже 12 век.


Ну, и как было не посетить вечернюю службу в действующем женском Никольском монастыре.







Tags: Новгород, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments