AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Карго-культ православных атеистов

Как известно, ка́рго-культом называется рели́гия некоторых народов Папуа - Новой Гвинеи и некоторых других им подобных. В этих культах верят, что западные товары созданы духами предков и предназначены для, скажем, меланезийского народа. А белые люди нечестным путём получили контроль над этими предметами. Поклонники этого культа проводятся ритуалы, похожие на действия белых людей, чтобы этих предметов стало больше. Культ карго является проявлением «магического мышления».


Члены культа обычно не понимают в полной мере значимость производства или коммерции. Их понятия о современном обществе, религии и экономике могут быть частичными и фрагментарными.  Например, в наиболее известных культах карго из кокосовых пальм и соломы строятся «точные копии» взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Члены культа строят их, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом. Верующие регулярно проводят строевые учения («муштру») и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи «USA».




Это я к тому, что
вчера на бывшей ВДНХ СССР или ВВЦ  в Москве увидел некое подобие такого карго-культа. "Товарищи", затратив немалые деньги, привели ее в порядок и убрали ужасных лоточников с ее территории (что, конечно, же неплохо), но привели ее ровно к такому виду, который она имела во времена максимального величия СССР. Вот примером служит одна иллюстрация. Там и музыка на территории ВВЦ играла соотвествующая.


P1150513.JPG




По-видимому в глубине души люди все это делающие думают, что стоит сделать все "как было" во времена их детства или юности, так сразу они реально помолодеют и в стране появится изобилие всего. Ну, чем не карго-культ?



Ну, ладно, что взять с папуасов, которые не учились в советской школе. Но эти-то товарищи, которые почти все были, учась в школах СССР, комсомольцами и позже членами КПСС (думаю отттуда у них и любовь к внешней мишуре времен СССР), а потом массово "вступавшие" (приблизительно по тем же соображениям, что и в комсомол в свое время) в лоно РПЦ? У них-то отчего возникает непонимание того, что их действия противоречат не только основам экономики, но и основам христианства?! Вы уж определитесь (по принципу старого анекдота: либо крест снимите, либо трусы наденьте): либо статуи Ленина и коммунизм, отвергающий частную собственность, и величие СССР либо принципы христианства, один из которых - "не сотвори себе кумира", священное право частной собственности и частная инициатива и свобода предпринимательства.
Tags: Москва, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments