AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Славный город Кострома

Можно было бы назвать этот пост и так: "Два дня в Костроме", ибо я прошедшие выходные дни волею обстоятельств, а также отчасти и согласно моему собственному  желанию попал я в один древний русский городок на севере (это если отмерять от Москвы) европейской части России - Кострому, что находится на Волге и входит в туристические маршруты под общим названием "Золотое кольцо". Если уж совсем прозаично, то в областной центр Костромской области. Был я там на Международной конференции российского отделения Викимедиа.ру, которая проходила в стенах Костромского государственного университета имени Некрасова.



Поездка была удачной, город и его жители мне понравились, повезло даже с погодой - не было дождей, а второй день так вообще был солнечным и почти безветренным в отличие от первого, когда над городом бушевал очень даже не слабый ветер. Пообщался с очень интересными людьми, а также и даже с некоторыми весьма странными, если не сказать большего, людьми, что тоже было крайне, если уж и не интересно, то забавно. Ну, впрочем, на Википедических конференциях это бывает. Может быть и я кому-нибудь покажусь странным ... ))



Но как говорили древние китайцы - один рисунок лучше тысячи слов. Так что, если кому интересно, могут посмотреть и рисунки, то есть фотографии, сделанные мною в эти два дня. Под некоторыми я все-таки буду вставлять комментарии, чтобы было понятнее что, как и где.




В читальном зале университета во время конференции







Набережная Волги, у Московской заставы




Ресторан "Старая пристань" у Московской заставы



Вдали виден автомобильный и пешеходный мост через Волгу, ведущий в заволжскую часть Костромы




Символ города - Пожарная каланча на главной площади в самом центре города. Сейчас используется как музей, пожарная часть несколько лет назад из этого здания выехала.




Слева здание Гаупвахты. В настоящее время используется как музей.




Прямо здание областной администрации. Слева двухэтажное здание, которое в начале прошлого века использовалось ОблЧК, так как в здании глубокие подвалы, что при специфики работы этого учреждения было важно. Справа здание красных торговых рядов, начало строительства которых было начато еще в правление Екатерины II .  Сама императрица   Кострому посещала тоже. Что же касается самой центральной площади города, то  носит она неофициальное название "сковородка", так как в плане именно её и напоминает.





Недалеко от центральной площади есть Романовский музей, здание которого было специально построено к трехсотлетию царского дома Романовых. Помимо экспозиции, посвященной дому Романовых, в музее имеются и другие разного рода экспозиции, в том числе и картин.




Интересно, что автором этой картины "В горах" является Айвазовский.




Керамические скульптуры их коллекции Романовского музея. Называется "Возвращение из кабака". Изготовлена в период от 1870 до 1890 годов в селе Вербилки Московской губернии на заводе Гарднера. Естественно, в музее есть еще много чего интересного.



Рядом с одним из корпусов Костромского университета во дворике бывшей Костромской духовной семинарии, которую в свое время окончил в числе многих выдающийся советский военачальник маршал Александр Михайлович Василевский, стоит памятник выдающемуся русскому философу Александру Зиновьеву (автору знаменитой книги "Зияющие высоты"). Наверное, единственный памятник Зиновьеву в России.


Недалеко от центральной площади города стоит памятник, изображающий основателя города Костромы, князя Юрия Долгорукова. Интересно, что надписи о том, кто здесь изображен, ни на постаменте, ни рядом нет. Но рядом стоит табличка с QR кодом, так что при наличии смартфона и наличии в смартфоне специальной программы для чтения   QR кодов довольно легко выяснить, что это изображен Юрий Долгорукий. Хотя, судя по описанию реального князя, этот скульптурный портрет сильно отличается от оригинала. И еще интересно, что сзади на постаменте выбито имя мэра города в правление, которого этот памятник был установлен.  Скромно так, но со вскусом увековечил свое имя человек.



Недалеко от центральной площади Костромы рядом с ювелирным магазином "Аметист", в котором продаются золотые и серебряные украшения, а также часы и прочие интересные вещи, есть музей Ювилирного искусства, так как Кострома и окрестности славятся своими мастерами-ювилирами и дешевыми (относительно конечно) ювилирными украшениями. В частности недалеко от Костромы находится знаменитое село Красное на Волге, в котором работает один из таких ювелирных заводов.


В музей ювелирного искусства я тоже заглянул.











В обеденный перерыв зашел обедать в кафе "Избушка", что находится в здании торговых рядов.
Весьма неплохо там меня покормили.



На улице "1-го мая" на набережной Волги находится гостиница "Московская застава". Гостиницу хвалят, но я в ней не жил.



Красные торговые ряды (то есть торговали там тканями и прочими дорогими товарами), интересны тем, что архитектору пришлось встроить в них церковь, которая там стояла до постройки рядов. По-моему архитектору это удалось сделать очень даже неплохо. Сейчас там внутри рядов находится продовольственный рынок.




От набережной Волги от Московской заставы, то есть от пристани на берегу Волги, в сторону центральной площади города ведет крутая улочка, носящая название "Молочная горка", так как на ней торговали молоком и молочными продуктами крестьяне привозившие в Кострому свои продукты из сел, распологавшихся за Волгой. Естественно название старинное, так как происходило это еще до 1917 года.


На улице "Молочная горка" в здании красного кирпича до 1917 года распологалось "Костромское общество трезвости", которое представляло собой по сути клуб  жителей города, которые посильно боролись с пьянством и другими пороками российского общество того времени. Но поскольку человек слаб, то собираясь там на свои заседания члены общества трезвости иногда не могли удержаться от желания выпить тоже чего-нибудь покрепче чая. И вот чтобы не портить общую благостную картину в глазах сограждан, то в рестороне этого общества трезвости водку разносили в чайниках. Вообщем, благодарные потомки тех костромичей помнят о таких светлых деяниях своих предков на почве борьбы с алкоголизмом до сих пор!


Памятник знаменитому костромичу и славному патриоту России Ивану Сусанину, спасшему молодого русского царя Михаила Фёдоровича Романова от рук кровожадных польских интервентов четыреста лет тому назад. В качестве исторической справки: избрание на царствование Михаила Романова происходило в Ипатьевском монастыре, который располагается приблизительно в полутора километрах от этого самого места по другую сторону реки Костромы, которая впадает здесь в Волгу.


До 1917 года на этом месте стояла часовня. Но в тридцатые годы она была разрушена. В семидесятые годы прошлого века было решено на этом месте поставить памятник Сусанину, который вместе с постаментов сделан из армянского туфа, привезенного из Армении. В новое время поднимался вопрос о востановлении часовни, но вопрос сам собой снялся, все-таки Сусанин это, а не кто-нибудь ...



На месте второго Костромского кремля, где распологались очень красивые православные храмы, взорванные в 30-ые годы прошлого века, в 1913 году был установлен постамент для установки на нем памятника 300-х летия дома Романовых. Позже были даже изготовлены скульптуры всех царствоваших особ царского дома, которые предпологалось расположить на этом пьедестале, но начавшаяся Первая мировая война помешала это сделать, а случившаяся в 1917 году революция и вовсе закрыла этот проект. В 1927 году на пустовавший пьедестал водрузили статую Ленина, снаала глиняную, потом бронзовую, которая и стоит там до сих пор.





Виды на Волгу с территории Второго костромского кремля:






На земляном валу, окружавшем Костромской кремль сейчас сделана дорожка, ведущая к так называемой беседки (в виде ротонды) Островского, поскольку знаменитый русский драматург Александр Николаевич Островский, в своей пьесе "Гроза" описывал имено эту беседку над Волгой. Но беседка, существовавшая во времена Остроского не сохранилась, нынешняя - это новодел.







Неожиданно интересный взгляд на костромские памятники


На первом этаже в левом крыле здания с колоннами располагался когда-то ресторан, сидя в котором русский поэт Николай Некрасов увидел крестьянина -охотника, несущего целую связку битой птицы, что заинтересовало Некрасова и положила начало его дружбе с этим охотником по фамилии Захаров, с которым позже сам Николай Алексеевич не рах ходил на охоту и которому посвятил своо поэму "Коробейники".




Памятный знак в географическом центре Костромы на её центральной плащади.


А прямо рядом еще один памятник:


Памятник собаке, помогавшей спасать людей из горящих зданий во время пожаров. Прототипом этой скульптуры (в отличии от скульптуры Юрия Долгорукого) была настоящая собака, которая именно так и выглядела в жизни.


Рядом полое ядро-копилка со щелью для для монет. Деньги после наполнения копилки изымаются и идут на содержание приюта для бездобных животных.


Вот такая она современная Кострома, по крайней мере в своей исторической части .





Tags: Википедия, Кострома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments