AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Трудности астрономии будущего

Как известно, в самом ближайшем будущем, ну, так примерно через 5 млрд лет, наш родимый и известный всем  Млечный Путь и его крупнейшая соседка в местной группе галактик, туманность Андромеды, сольются в единую галактику Милкомеду (Milky Way + Andromeda).



Сколь-нибудь массивные звезды в этой супергалактике к тому моменту давным-давно выжгут термоядерное топливо и превратятся в черные дыры, нейтронные звезды или белые карлики. Поэтому популяция стабильных светил Милкомеды будет по большей части представлена красными карликами, правда, зато способными протянуть несколько триллионов лет. Конечно еще  останутся и сгустки космического газа, которые при подходящих условиях смогут дать начало новым звездам, даже таким массивным, как Солнце.


Возможно даже в той галактике будет существовать разумная жизнь и даже астрономы. Но ...


Если Вселенная и дальше будет расширяться с таким же ускорением, как в последние 6−7 млрд лет, все звездные скопления, не принадлежащие местной группе, уйдут далеко за горизонт событий и потому окажутся недоступными для наблюдений. Ученым будущего  не стоит рассчитывать и на столь обогативший земную астрономию анализ космического реликтового излучения. Через триллион лет характерная длина его волн, которая сейчас измеряется миллиметрами, увеличится в 1029 раз и опять-таки превысит радиус горизонта событий.


Вообщем, жить может быть и будут, но скучно.
Tags: астрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments