AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Через сто тысяч лет

Ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке наблюдали за 250 тысячами далеких квазаров. Примерно два десятка из них принадлежат к категории так называемых «мигающих» — источников излучения, чья яркость периодически падает и растет. При этом у квазара PG 1302-102 в созвездии Девы, удаленного от Земли на 3,2 миллиарда световых лет, было отмечено несколько необычных свойств: он слишком часто «мигал», и его яркость за последние пять лет увеличилась почти в два раза.


По мнению астрономов, подобные квазары на самом деле представляют собой не одну, а пару из двух черных дыр, вращающихся друг вокруг друга и постепенно сближающихся. Как показали расчеты и анализ снимков с «Хаббла» и ультрафиолетового телескопа GALEX, одна из черных дыр PG 1302-102 заметно меньше второго объекта. Она съедает примерно в 10-20 раз больше материи, чем сосед, и является основным источником излучения, которое вырабатывается в результате трения частичек материи в облаке газа и пыли. Меньшая из двух дыр вращается вокруг большей со скоростью до 10% от скорости света.

Разгон до таких скоростей, сранимых со скоростью света,  и является причиной частоты «моргания» и роста яркости квазара сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Nature. Ученым также удалось вычислить общую массу черных дыр, оказавшихся примерно в 2,3 миллиарда раз тяжелее Солнца. По прогнозам, они сольются примерно через 100 тысяч лет, в результате чего будет выделено в сто миллионов раз больше энергии, чем при взрыве сверхновой.


Отсюда
Tags: астрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments