AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

На страже закона

Сообщается, что правоохранительные органы РФ возбудили уголовное дело против российских и немецких ученых, которым удалось определить возраст самой древней деревянной скульптуры — Шигирского идола.

В 1997 году экспертиза по радиоуглеродному определению возраста идола была проведена в лабораториях
Геологического института РАН и Института истории материальной культуры РАН. Она  показала, что скульптура была сделана около 9500 лет назад. Для подтверждения этой информации семь небольших образцов были отправлены в Германию для ускоренного масс-спектрального анализа, в результате которого и был определен более точный возраст скульптуры — 11000 лет.

«Это чрезвычайно важная цифра для понимания развития цивилизации и искусства Евразии и человечества в целом. Можно говорить о том, что в то время, одиннадцать тысяч лет назад, охотники, рыболовы и собиратели Урала были не менее развиты, чем земледельцы Ближнего Востока», — поделился мнением один из руководителей исследования Томас Тербергер из Ганновера, специалист по ускоренной масс-спектрометрии.

Экспертиза привлекла внимание правоохранительных органов РФ, сообщает ТАСС. За повреждение объекта культурного наследия возбудили уголовное дело. Однако российские и немецкие ученые уверяют, что вреда Шигирскому идолу они не наносили, потому что сделали небольшой надрез глубиной 2,3 см.
Tags: криминал, новости науки и техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments