AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Каравай остался без каравая.ру

Интересный доменный спор:  суд рассмотрел иск крупного правообладателя товарного знака (ОАО "Каравай"), существовавшего еще с советских времен. Домейнер зарегистрировал доменное имя позже товарного знака, представляющее собой общеупотребимое слово "каравай". Рассмотрев дело, суд отказал в иске.


Сегодня Арбитражный суд города Москвы рассмотрел иск ОАО "Каравай" (которое в общей сложности более 80 лет является производителем широкого ассортимента хлебобулочных изделий, реализуемых в северо-западном и московском регионах) к администратору доменного имени karavay.ru и ЗАО "РСИЦ.


"Каравай" указал, что он является правообладателем нескольких товарных знаков "Каравай" с 2003 года, а более поздняя регистрация домена karavay.ru ответчиком (Tevron LTD) нарушает его права на товарные знаки, а значит такое использование нужно запретить (передать домен истцу).


Представлявший ответчика Антон Серго из юр.фирмы "Интернет и Право" указал, что истец не предоставил свидетельств на товарные знаки из которых следовало бы сходство обозначений и их использование в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован

Как известно, в Постановлении от 11.11.2008 № 5560/08 Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации указал на то, что оценивая действия администратора домена на предмет наличия или отсутствия в его действиях акта недобросовестной конкуренции, запрещенной статьей 10.bis Парижской конвенции, суд проверяет наличие или отсутствие трех критериев в совокупности: 1) доменное имя идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком; 2) у владельца доменного имени нет каких-либо законных прав и интересов в отношении доменного имени; 3) доменное имя зарегистрировано и используется недобросовестно.


По мнению Антона Серго, факт недобросовестной регистрации и/или использования домена Истец никак не обосновал и не подтвердил. Напротив, домен добросовестно используется в некоммерческих целях, никак не пересекаясь с деятельностью Истца. Для наименования домена используется общеупотребимое слово, а не товарный знак. Таким образом, оснований для удовлетворения иска в рассматриваемом случае нет, а действия Истца являются «злоупотреблением правом» в соответствии со ст. 10 ГК РФ.


Рассмотрев доводы сторон суд принял решение об отказе ОАО "Каравай" в удовлетворении иска.


Вышестоящие инстанции подтвердили правильность вынесенного по делу решения.



Отсюда:  http://www.internet-law.ru/info/news/karavay.htm
Tags: ИС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments