AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

Андерсен и школа

Я очень люблю сказки Андерсена. Есть в них какое-то удивительное обояние. Впрочем, в компании любителей Андерсена я не одинок, известно, что сказки Андерсена любили Лев Толстой, Максим Горький и многие другие приличные люди.  ))).




Конечно, всегда бывает рано или поздно интересна и биография писателя, произведения которого нравятся. Естественно когда-то и где-то читал я и про Андерсена, что он сын бедного башмачника, что он из самых низов и проч. и проч. Вот то, как он учился в школе читал я приблительно следующее: "учиться он мог только по вечерам в бесплатной школе для бедных". И вдруг недавно нашел очень интересный текст про то, как и где учился в школе Андерсен. Вот ниже цитирую:


"Он рос очень эмоциональным и восприимчивым ребенком. Мысли о школе, где были приняты физические наказания детей, вызывали в нем панику, поэтому мама отдала его в еврейскую школу, где физические наказания были запрещены. Так Андерсен стал приобщаться к еврейской культуре и словно попал в другой мир, в котором не было места ставшим привычными для него издевательствам со стороны сверстников и учителей. Правда, поначалу и в еврейской школе у него практически не было друзей. Детей отпугивало его «умение общаться с предметами и животными», о котором он заявлял всем направо и налево. Заметив это, директор школы, еврей Карстенс, стал часто заниматься с ним отдельно. Он дарил ему пирожные, во время игр часто держал его за руку, чтобы его не обидели старшие мальчишки, а по выходным подолгу беседовал с ним и брал на прогулки вместе со своими сыновьями. Он был первым человеком в жизни Андерсена, кто протянул ему руку помощи и вытащил из мира уныния, сплошь окрашенного в серые тона. И так уж получится, что и впоследствии по жизни руку помощи Андерсену будут протягивать именно евреи, дружбой с которыми он всегда очень дорожил."


Отсюда
Tags: Андерсен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments