AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Большая игра

Известно, что термин  «Большая игра» был придуман английским писателем Редьярдом Киплингом и впервые появился в его романе «Ким», опубликованном в журнальном варианте в 1901 году. Он означал скрытую, а иногда и открытую борьбу за господство в Южной и Центральной Азии, которую ведут между собой Британская и Российская империи. Сейчас эти реалии давно в прошлом. Где Российская империя и где Центральная Азия, иными слровами Средняя Азия или Туркестан? Но термин уж больно красивый. И вполне может быть применен и к нынешним реалиям.


Вот, «Новая газета» сообщает, например, ссылаясь на разнообразные источники, что  экспедиционный корпус российской армии высадился в Сирии и принимает участие в вооруженном конфликте против ИГИЛ. Боевые действия идут в районе города Латакия  на стороне правительственных сил Башара Асада. Правда, по некоторым другим источникам боевые действия ведутся не только против ИГИЛ, но и против сирийской оппозиции. Интересно, что официальные российские источники ничего не говорят про это. Хотя, как показывает последний опыт, это совершенно не значит, что эти сведения ложные. Врать не краснея у нас умеют. Чего уж там. Похоже это такая новая «гибридная война».

Вопрос в том, зачем это надо России. В статье в "Новой газете" делается предположение, что это своего рода «инициатива» является новым посылом сигнала российским «западным партнерам». И в  целом накануне Генеральной асамблеи 15 сентября может являться неким прилюдием  к новому пакету предложений по урегулированию складывающей международной ситуации, в том числе и вокруг России (ну, то есть, в обмен на активное включение России в борьбу с международным терроризмом, например, отменить санкции и прочее, и прочее). Ну, чем не "большая игра"? Вопрос только в том, чем эта игра может закончиться.
Tags: Большая игра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments