AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

Буйное воображение журналиста

В независимой газете "Новости Узбекистана" напечатана статья журналиста Ефрема Рябова "Бриллианты от диктатуры пролетариата". Статья в основном основана на не так давно переведенной на русский язык книге Ф.Бейли "Миссия в Ташкент" и опубликованных в середине прошлого века за рубежом в "Военно-историческом журнале" мемуарах князя Искандера (правнука российского императора Николая I) "Небесный поход". Все остальное - буйное воображение журналиста.
Но чего стоит это "буйное воображение"!

Статья начинается с того, что автор пишет (цитирую):
"В этих откровенных записках Ф.М.Бейли бросается в глаза его колонизаторская психология: он ведет себя по отношению к Туркестанской АССР в составе РСФСР как к английской полуколонии. Нелегально в составе вооруженного отряда переправляется через границу. И когда одна из участниц его банды неожиданно роняет хурджумы с награбленными в Ташкенте бриллиантами, пытается выудить драгоценности, уплатив отступные. Обычное поведение англичанина, привыкшего вести себя как хозяин в колониях и полуколониях типа Индии и Персии".

Конечно, ничего подобного у самого Бейли в книге и в помине нет. Он, безусловно, очень плохо относится к большевикам (ну еще бы, если они собирались его расстрелять без суда). Как следует из текста самой книги, он скорее очень хорошо относится к краю и людям, живущим в нем, тем более, что многие из них - его друзья. Что касается до "нелегального перехода границы", то это типичная журналистская увертка (чувствуется советская журналистская школа) - как еще может переходить границу человек, бегущий от преследования властей? И почему отряд этих несчастных беглецов надо называть бандой? Впрочем, что тут говорить, если в одной из предыдущих своих подобных статей в той же газете этот же автор выражает сомнения в том, что слова Бейли правдивы, когда тот пишет, что после мятежа 1919 года в Ташкенте озверевшие от крови советские власти расстреляли более чытырех тысяч человек в городе (в основном в европейкой его части), и это при том, что население европейского Ташкента тогда составляло всего около 50 тысяч человек. Был расстрелян почти каждый десятый! Но здесь журналист выражает свое сомение, дескать цифры-то проверить нельзя. То есть намекает читателю, что это как бы вранье. Ну да, конечно, советская власть же самая гуманная власть в мире, а голодомор, массовые расстрелы в Крыму в 1920 году, террор тридцатых годов - все это наветы врагов.

Вобщем, можно было бы продолжать перечислять все аналогичные моменты этой статьи, написанные в таком же духе безудержной фантазии, но думаю, не стоит. И Бейли и Искандер написали достаточно много и хорошо в своих мемуарах о том, что и как происходило. Так что непредвзятый человек вполне может и сам составить свое независимое впечатление обо всем. Так что, читайте первоисточники, господа!

Поражает другое. Вне всякого сомнения, случившиеся в России в 1917 году события и последовавшая за ними гражданская война - это величайшая трагедия новейшей истории страны. И не понимать этого, защищать, пусть даже и косвенно, зверства которые большевики творили на территории страны в это время, по-моему, совершенно безнравственно. И не в этой ли безнравственности лежат истоки той катастрофы, которая фактически начинает свершаться прямо сейчас на наших глазах?
Tags: Бейли, Рябов Рэм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments