AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Немного о грустном

Но начну издалека.

Тут, точнее  в сети Интернет, наткнулся на заметку о том, что вышел новый августовский номер журнала "Звезда" за 2015 год, посвященный Узбекистану.


В нем напечатаны авторы из Узбекистана. В частности нашел там рассказ известного израильского (но в прошлом жителя Узбекистана, точнее Ташкента) литератора - это по совместительству, а так  врача по основному месту работы - Михаила Книжника, который у меня здесь в ЖЖ во френдах, точнее блог котрого в ЖЖ я "зафрендил" когда-то. Рассказ этот мне понравился. Но некоторые фразы из него просто шедевр словесного искусства. Не могу удержаться от того, чтобы не привести одну фразу здесь:


... удельный вес носителей традиционного сознания в городе неуклонно повышался ...

Михаил, конечно,  пишет в своем рассказе про атмосферу в Ташкенте начала и середины 90-х годов прошлого века, когда из Ташкента массово кто куда "валили" жители европейского склада сознания, но вот почему-то мне показалось, что эта фраза вполне применима и к нынешней ситуации у нас, причем не в городе, а в стране в целом. Причем, если тогда, у Михаила Книжника в рассказе, это обуславливалось именно массовым отъездом городских жителей с европейским менталитетом, то в нынешней России это просходит настолько стремительно, что никакими отъездами это объяснить  невозможно. Удельный вес носителей "традиционного сознания" повышается гораздо быстрее, чем отъезжают в дальние края "несогласные". Проще говоря, с катушек съезжают массово, не сходя с места.
Tags: Книжник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments