AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Вокруг Википедии

Сообщается, что Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи адрес страницы в «Википедии» с запрещенной информацией о наркотическом веществе, говорится в официальном пресс-релизе ведомства.


Если статья все-таки будет заблокирована, это может привести к блокировке всего ресурса, сообщил РБК Станислав Козловский, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» (занимается поддержкой «Википедии» в России).

Представители операторов связи «Ростелеком» и МТС заявили РБК, что пока не получали никаких поручений от Роскомнадзора.
В минувшие выходные «Википедия» изменила адрес статьи. Кроме того, как уточнил Козловский, был переписан и сам материал — в тексте статьи теперь остались только академические источники, например ссылки на сайт ООН.

24 августа, после того как «Википедия» изменила адрес спорной статьи, Роскомнадзор запросил у Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) проведение экспертизы — достаточно ли предпринятых компанией действий для устранения нарушения, пояснил РБК Ампелонский. Во второй половине дня ведомство разослало официальный релиз, в котором значилось, что, несмотря ни на что, «противоправный характер размещенной в «Википедии» информации подтвержден экспертизой и соответствующим решением ФСКН».


«Действия «Википедии» были направлены не на исполнение закона или его оспаривание в установленном законом порядке, а на то, чтобы предоставить пользователям доступ к запрещенной информации», — подчеркнул в разговоре с РБК Ампелонский. «Поскольку по решению администраторов «Википедии» интернет-ресурс функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс», — поясняли ранее РБК в Роскомнадзоре.


Второй адрес страницы о наркотическом веществе тоже будет внесен в реестр, добавил представитель Роскомнадзора. Пока «Википедии» дается три дня на удаление информации со страницы по новому адресу.​​​


Как уточнил в разговоре с РБК представитель «Википедии», представители Роскомнадзора не выходили на связь, не отвечали на звонки: в компании получили только официальное уведомление о внесении страницы в реестр. «Никакой попытки связаться с нами не было. У меня нет объяснения, почему Роскомнадзор принял решение о блокировке. Версий, кроме приказа сверху, у меня нет», — заявил Козловский.


«Если государство в лице Роскомнадзора решило заблокировать «Википедию», то так тому и быть», — заявлял ранее Козловский.
Tags: Википедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments