AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Наука побеждать

В 30-е годы на Западе долго гадали, каким образом хлипкий Сталин свалил с пьедестала всемогущего Троцкого. Да-да, я не оговорился, именно так, хлипкий Сталин и всемогущий Троцкий. В годы революции имя Троцкого не только конкурировало с именем Ленина, но часто подавляло его. В своем романе Борис Савенков процитировал уличную песенку 20-х:

Полюбили сгоряча
Русские рабочие
Троцкого, да Ильича
Да все такое прочее…



Именно так, Троцкий да Ильич, никакого Сталина!
Когда Ильич умер, Троцкий стал не только основной персоной в Партии, но и главным объектом обожания коммунистических масс. Должность Сталина, «генеральный секретарь», несмотря на огромные полномочия, была чисто технической внутрипартийной должностью. Она давала большие возможности и власть в центральном аппарате, но за пределами этого аппарата ее влияние мало ощущалось (ну что-то вроде главы администрации президента в нынешних реалиях).


А за Троцкого стояли народные массы, рядовые большевики. У него было колоссальное влияние и поддержка на местах, во всех парт ячейках. Поэтому, когда возник конфликт со Сталиным, Троцкий апеллировал к народу, и «на местах», по всей стране начали проходить партийные дискуссии и собрания, где в полном соответствии с демократическим духом партии коммунисты решали, каким путем надо пойти, за Сталиным или за Троцким.

Троцкий знал, что у него – 100% поддержка на местах. И рассчитывал, что ему удастся легко свалить Сталина, и … проиграл.

Как так получилось?
Ответ дал личный помощник Сталина Борис Бажанов, бежавший в конце 20-х годов на Запад. В изданной им книге «Воспоминания бывшего секретаря Сталина» он рассказал о том, как это делалось.


Помимо прочих преференций, у генерального секретаря партии был полный контроль над центральной партийной прессой, и это оказалось важнее, чем 100% народная поддержка Троцкого.
Когда рабочие какого-нибудь Путиловского завода на своем партсобрании осуждали Сталина и принимали решение, поддерживающее Троцкого, газета Правда на следующий день публиковала сводку о том, что 87% процентов путиловцев на своем собрании единодушно поддержали товарища Сталина.


Парторганизация Путиловского завода возмущалась, звонила-писала в редакцию. Им приносили официальные извинения за техническую ошибку и сообщали, что виновные уже наказаны.


А в следующем номере уже сообщалось, что рабочие АМО поддержали Сталина и осудили Троцкого. Парторганизация АМО возмущалась, звонила-писала, что все ровно наоборот, мы Троцкого поддерживаем. Перед ними извинялись и обещали наказать виновного за техническую ошибку.


При этом и парторганизация АМО и Путиловцы были уверены, что газета «Правда» ошиблась только по поводу их решения, а все остальные публикации – верные. Мыль о том, что центральная газета большевиков, которая называется «Правда», сознательно врет из номера в номер, была нелепа и не могла прийти нормальному большевику в голову.


Пока до сторонников Троцкого дошло это жуткое открытие, пока вопрос был вынесен на политбюро ЦК, (на котором вся вина за фальсификации была свалена на «завотделом Правды товарища Назаретдяна»), дело уже сделано. В глазах рядовых коммунистов, читающих «Правду» ежедневно, складывается вполне четкая картина – партия и страна поддерживают Сталина. Огромное конформистское болото, которое, как всегда в большинстве, начало голосовать «как все», «как положено»…


Андрей Шипилов Отсюда
Tags: Россия, Сталин, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments