AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

Уловка 22

Вот почему-то само собой сегодня вспомнился  роман известного американского писателя Джозефа Хеллера (англ. Joseph Heller) "Уловка - 22" (англ. Catch-22). Между прочим этот роман, как пишут в Википедии, занимает одиннадцатое место в списке «200 лучших книг по версии BBC» и седьмое место в списке «100 лучших романов Новейшей библиотеки». Да, я бы даже включил его в "президентский список" ста книг - то есть книг, которые рекомендуются к обязательному прочтению школьниками. Но это вряд ли сделают у нас сейчас. Роман-то по нынешним временам как бы не совсем "того", так как он считается по праву одним из самых блистательных образцов полуабсурдистского, фантасмагорического произведения. А, как известно, в доме повешенного не говорят о веревках. Зачем нам читать о полуабсурде и абсурде, когда они встречаются в нашей реальной жизни на каждом шагу.




Кстати, словосочетание «Уловка-22» стало во многих западных цивилизованных странах  нарицательным и обозначает абсурдную, безвыходную ситуацию. Ну, а для тех, кто роман не читал, поясню: суть и смысл этого выражения — крайняя форма взаимоисключающих параграфов, вплоть до полного и тотального взаимоисключения. Ну, а кому интересны подробности, могут почитать сам роман. Он о жизни и службе во время Второй мировой войны американских летчиков. Тем более, что поначалу он читается скорее как юмористический. Правда, по мере развития его сюжета становится понятно, что абсурдное устройство авиаполка, которое поначалу кажется смешным, приводит раз за разом ко всё более кровавым и драматическим развязкам.


По сути говоря, выражение "уловка 22" означает крайне изощренный способ жульничества со стороны вышестоящихх начальников по отношению к своим подчиненным. Понятно, что в жизни, где жульничают "начальники", подчиненные тоже начинают жульничать по мере своих сил и возможностей. Поэтому не стоит удивляться, если степень абсурда и сюрреализма вокруг нас начинает зашкаливать. Собственно говоря, и вспомнился-то мне романа Хеллера сегодня потому, что к своей досаде столкнулся сегодня с очередным "способом честного отъема денег" со стороны телефонного оператора. Это, конечно, не "уловка 22", но мелкое жульничество несомненно. Но подробнее  об этом как-нибудь при случае в следующий раз.



Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments