AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Такие вот дела ...


По сообщению газеты «Коммерсантъ»   № 117 (4172) от 02.07.2009

1 июля 2009 года комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии выступил с резолюцией "Воссоединение разделенной Европы", уравнивающей сталинизм и нацизм и призывающей к международному осуждению тоталитарных режимов. Это позволит странам бывшего СССР вновь потребовать от России возмещения ущерба за оккупацию. В документе от России как участника ОБСЕ требуют отказа от демонстраций во славу советского прошлого и избавления от структур, "приукрашивающих историю".
. . .
Эту резолюцию ОБСЕ российские официальные лица вновь назвала "оскорбительным антироссийским выпадом" и "насилием над историей".
. . .
Соавтором документа  выступает последовательная "антисоветчица", депутат литовского сейма Вилия Алекнайте-Абрамикене, известная инициативами по запрету использования в Литве советской символики.
. . . 

Интересно, что среди мер по осуждению тоталитаризма ОБСЕ предлагает странам-участницам отказаться от "структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить историю". Этот пункт может быть истолкован Россией как упрек в адрес президента России, недавно создавшего комиссию по борьбе с фальсификацией истории.
. . .
Таким образом, ОБСЕ, по сути, усомнилась в праве России на проведение пышных военных парадов и коммунистических шествий. Документ был принят большинством голосов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments