AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Над ними, тихо, без шума одна за другой гасли звёзды

Название этого блога - это последняя фраза из небольшого рассказа американского фантаста Артура  Кларка "Девять миллиардов имён Бога". Кстати получившего престижную премию Хьюго за лучший рассказ 1954 года.


Но об этом рассказе в конце, а сейчас новость из мира науки, о которой сообщает журнал "Популярная механика" со ссылкой на британскую газету The Guardian. Как сообщил астроном Европейской южной обсерватории Джо Лиске (Joe Liske) заа два миллиарда лет звезды стали в два раза тусклее. К такому выводу пришли астрономы, проанализировав свет звезд более 220 тысяч галактик.



Уменьшение силы света во Вселенной связано с падением уровня звездообразования, пик которого был достигнут 8 миллиардов лет назад. Это означает, что старые звезды тускнеют, а новые не успевают появляться.
Международная команда астрономов использовала крупнейшие наземные и космические телескопы для измерения энерговыделения более 220 тысяч галактик как ближних (свет шёл от них 500 миллионов лет), так и дальних.

Прочитав эту новость, я вспомнил этот рассказ Артура Кларка. Посудите сами.


Этот короткий рассказ повествует о монахах тибетского монастыря, которые ищут все имена Бога, считая, что именно для этого и была создана Вселенная; и что история Вселенной завершится после нахождения всех имён Бога. За три века до действия монахи создали свой собственный алфавит, считая, что он может закодировать все возможные имена Бога, содержащие по девять букв. Производя процесс поиска вручную, даже после удаления многочисленных бессмысленных комбинаций, монахи справились бы лишь за 15 тысяч лет, потому они предпочли использовать современную технику для ускорения поиска. Они арендовали электронную вычислительную машину, способную найти все комбинации слов данного алфавита и отсеять ненужные, и наняли двух специалистов для установки и настройки машины. Техники относились скептично к теории монахов, однако приступили к выполнению своей работы.
Через три месяца, незадолго до завершения процесса поиска они, боясь, что монахи будут обвинять компьютер и их самих, если машина не оправдает многолетних надежд и конец света не наступит, замедлили работу компьютера так, что процесс поиска имён Бога должен был завершиться примерно через несколько часов после их отъезда на лошадях. По пути к аэродрому, где их уже ждал самолёт, они поняли, что подсчёт уже окончен. Они увидели, что «над ними, тихо, без шума одна за другой гасли звёзды».



Прочитать рассказ можно здесь >>
Tags: Артур Кларк, новости науки и техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments