AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Дата в истории

В августе этого года исполнилось сто лет со дня одного интересного события, повлиявшего в конечном итоге на ход и российской, а следовательно и всей мировой истории.


1 августа 1915 года командующий Северо-Западным фронтом генерал Михаил Алексеев подписал приказ № 322 (848-3287) об образовании национальных стрелковых батальонов, а депутаты Госдумы России Янис Голдманис и Янис Залитис призвали соотечественников-латышей  на службу в эти формирования под лозунгом: "Собирайтесь под латышскими флагами!". Так были образованы первые латышские стрелковые батальоны, позднее переформированые в полки. В итоге, в восьми латышских стрелковых полках, по разным данным, в разные времена служило от 20 до 60 тысяч человек.


Первые бои с участием латышских стрелков прошли в октябре 1915 года — они  встали на пути немецких войск под Ригой. В 1916 году они сражались на так называемом Острове смерти (напротив Икшкиле), в январе 1917 года в Тирельских болотах прошла Елгавская операция (Рождественские бои), в которой погибла треть стрелков… За проявленный в тех боях героизм многие латышские солдаты удостоились российских военных наград — Георгиевского креста и Георгиевской медали.


Но вот после революции 1917 года в России именно латышские стрелки создали ядро Красной армии, без которой советской власти было бы невозможно выстоять, именно латышские стрелки охраняли в Кремле Ленина. А среди "знаменитой" ЧК - организации, без которой советская власть тем более не удержалась бы долго, латышей было больше, чем представителей какой-либо иной нерусской национальности. Достаточно вспомнить, что один из создателей и первых руководителей ВЧК был Яков Петерс - латыш по национальности. Однако, все же вряд ли можно говорить, что в большевистском терроре виноваты латышские стрелки, все было гораздо сложнее.Тем более, что в советское время как-то умалчивалось о том, что многие бывшие латышские стрелки героически воевали на стороне именно "белых" в рядах армий Колчака и Деникина. Да и  вряд ли  искать национальные корни, точнее чьи-то злокозненные происки в причинах красного террора в России прошлого века являтся плодотворным занятием.


О латышских стрелках помнят и в современой Латвии. 1 августа 2015 года президент Латвии Раймонд Вейонис открыл созданную художником Глебом Пантелеевым мемориальную доску на здании оргкомитета Латышского стрелкового батальона на ул. Тербатас, 1/3. По центру Риги  в честь столетия со дня образования лаышских батальонов прошло военное шествие. В Верманском парке и на набережной 11-го ноября прошли тематические концерты и конкурсы.


Хотя м
емориальный музей-памятник Латышским красным стрелкам,  открытый в Риге в 1970 году во время празднования 25-летия Советской Латвии, который должен был увековечить "мужественность и несгибаемость стрелков в борьбе за революционные идеалы, их верность интернациональному долгу и марксизму-ленинизму", и куда водили зарубежных гостей Латвии, где отличникам повязывали красные галстуки, а самые достойные пионеры несли почетный караул, в начале 1990-х  был ликвидирован по решению нового правительства, а на его месте возник музей оккупации. Памятник стали  именовать "Латышские стрелки", а не "Латышские красные стрелки", что, впрочем, было ближе к истине, ведь на табличке под ним указаны даты "1915-1920".


Остается добавить, что  не столь уж важно теперь, спустя сто лет, сражались ли латышские стрелки за советские идеалы или  за независимость Латвии, в конце концов понятно, что воевали они и  за свои дома, и за семьи и за свои  человеческие идеалы, а Латвия ныне независимая страна, процветания,  мира и благополучия которой стоит пожелать хотя бы просто потому, что Латвия и Россия ближайшие соседи и связаны не только общей границей, но и общей историей.


Отсюда

Tags: Латвия, Россия, историческая память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments