AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Готовится реформа

Сообщается, что Минкомсвязи предлагает отменить обязательные отчисления в пользу коллективных авторских обществ. Министерство объясняет свою инициативу непрозрачностью таких организаций.
По действующей схеме, все авторы «по умолчанию» дают право нескольким организациям охранять права на их произведения. Эти общества собирают деньги за использование произведений — за «публичное исполнение» с театров, теле- и радиокомпаний, ресторанов и кафе, где играет музыка, магазинов, фитнес-клубов и прочих общественных мест, где музыка играет фоном и др. Общества по управлению правами заключают с такими компаниями договоры на определенный срок, ставки по которым зависят от типа учреждения. Эти деньги идут в «общую копилку» — в пользу всех авторов, включая тех, что не заключал с ними никаких договоров. Эти сборы курируют Российский союз правообладателей (РСП), Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС).
Все три организации фактически управлялись одной командой.


Сергей Федотов


Гендиректор РСП Сергей Федотов занимал аналогичную должность в РАО, его первый заместитель в РСП Андрей Кричевский возглавлял ВОИС и являлся заместителем председателя совета директоров РАО. Одним из учредителей РСП является Союз кинематографистов Никиты Михалкова.


Андрей Крический                                                    Никита Махалков
Осенью 2014 года РСП предложил ввести глобальную лицензию в интернете, которую прозвали «налогом на интернет». РСП предлагал ввести отчисления за использование контента в сети и собирать их с операторов связи и составят 25−30 руб. в месяц с каждого устройства, подключенного к интернету. За это пользователи получат неограниченный доступ к контенту. Идею раскритиковали Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минюст, открытое письмо написала интернет-отрасль, а в июне стало известно, что Главное контрольное управление администрации президента отозвало постановление об изучении этого предложения, которое Путин давал первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Идею глобальной лицензии поддержал только Минкульт.


Однако в июне на съезде этих организаций было решено, что авторскими сборами займется новая структура: все три общества объявили об объединении в единую организацию «Профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество». По словам представителя РАО, ее гендиректором назначен Федотов. Как сообщил РБК источник в РАО, объединение трех обществ было одобрено президентом Владимиром Путиным.


Совокупные сборы РСП, РАО и ВОИС за 2013 год превысили 5,5 млрд руб. (отчетности за 2014 год пока нет). Кому конкретно перечисляют деньги эти организации, в документах не раскрывается.
Tags: ИС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments