AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Новости друзей

Новости из Узбекистана. Хочу заметить, что это не просто наши друзья, а в некотором смысле то, к чему мы идем семимильными шагами. Тут вот недавно прочитал у одного из блоггеров, цитирую: "Россия стремительно превращается в Узбекистан ... Путешествие по Узбекистану позволяет вам заглянуть в...будущее России!".


Но это присказка, а сама новость состоит в том, что в Ташкенте (это столица Узбекистана, если кто не знал)) переносят памятник Алесандру Сергеевичу Пушкину. Вроде переносят и Бог с ним, дело житейское, казалось бы.


Вот тут еще недавно стоял памятник А.С. Пушкину


Власти этой страны за все 24 года "независимости" немало чего и до этого наделали: уничтожали памятники, вырубаются вековые деревья, не оставили в покое даже древние мечети Самарканда и Бухары, как остроумно кто-то заметил, они стали похожи на молодящихся особ, над которыми поработал неопытный пластический хирург. Зато появилось много новых "древних" памятников - новодел, называется.


Относительно этого памятника появилось официальное сообщение-разъяснение: " Памятник Пушкину будет перемещен в другое центральное место столицы. Наиболее вероятный вариант — площадь перед зданием компании «Узбекенгилсаноат» на перекрестке улиц Бабура и Руставели. Здесь уже ведется подготовка к возможному переносу — разобраны три маленьких фонтана. В этом тенистом и всегда многолюдном месте (в отличие от текущего) памятнику должно быть уютно".

И тем не менее, в данном случае есть несколько "но".


Во-первых, это был один из лучших в художественном отношении памятников в городе по художественной ценности, и лучший памятник Поэту. Во всяком случае так считали многие ташкентцы.



Во-вторых, на том месте, на которое он сейчас переносится, когда-то тоже стоял памятник. Другой. Грузинским строителям, помогавшим востанавливать Ташкент после землетрясения 1966 года. Ну, тот пмятник просто снесли втихую. Давно уже. Но тоже в годы независимости. Действительно, чего с грузинами дружить, не американцы, чай. Впрочем, американцы тоже того, то есть не вполне того ...


Ну, а в третьих. Этот памятник Пушкину по проекту скульптора М. К. Аникушина (1917—1997)  был установлен на этом своем "старом" месте в 1973 году. И был он поставлен на том месте, где до землетрясения 1966 года стоял другой памятник Пушкину, разрушенный  этим землетрясением.  И установлен там он был не случайно.


Нынешняя улица в центре Ташкента, на которой он пока стоит стоял, называется проспект Мустакиллик, то есть в переводе проспект Независимости,  ранее (не так давно еще, впрочем, до мая 2008 года) называлась улица Пушкинская. До  1899 года носила название  Лагерный проспект. А до этого такой улицы просто не существовало было просто сельская проселочная дорога. В 1899 году, в год празднования столетия со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина, его имя по просьбе жителей Ташкента было присвоено этой улице.


В 1904 – 1905 годах генерал Шорохов на собственные средства разбил в конце улицы Пушкинский сквер, где затем был установлен бюст поэта. Со временем этот бюст был заменен на памятник в полный рост, который простоял до 1966 года и был поврежден землетрясением. В 1974 году в этом сквере, получившем название Пушкинский, был торжественно открыт новый памятник поэту А. С. Пушкину. И вот в августе 2015 года была поставлена жирная точка в еще одной записи на скрижалях Истории.
Tags: Пушкин, Ташкент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments