AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Сегодня я с большой охотою ...

Сегодня я с большой охотою
Распоряжусь своей субботою,
...

В.Высоцкий.

Сегодня в субботу с группой очень симпатичных мне  людей я сходил в Народный музей московского метрополитена. Вообщем, провел сегодняшний день с большой пользой.


Музей небольшой, но экскурсовод ухитрился рассказывать и показывать почти три часа. И все было достаточно интересно. Вроде очевидные и знакомые вещи, но как бы смотрел на них со стороны, с другой стороны, чем обычно.




В кабине машиниста поезда метро.



В целом мне понравилось. Но есть одно но.


Как известно, главным куратором от Московских и центральных властей при строительстве метро в Москве был Лазарь Каганович. Экскурсовод с каким-то благовейным придыханием называл его имя. И не один раз. А когда зашла речь о репрессиях, которые конснулись и работников московского метро, то он бросил фразу, что "не все было так однозначно", ну, в смысле, что, как известно, Каганович был одним из главных организаторов сталинских репрессий, но "не все так однозначно" - "как он много сделал хорошего", "как его любили простые метростроители" и т.д. и т.п.




Ну, что тут можно сказать. Как известно Адольфа Гитлера тоже обожали простые немцы в определенный период немецкой истории, и при этом можно так же сказать, что "не все так однозначно" - и фольксваген - гордость немецкого автопрома, и автобаны, постороенные в конце 30-х годов в Германии, тоже во многом его заслуга. Но вот, думается, вряд ли, в Германии так "неоднозначно со знаком плюс" оценивают его роль в своей истории. Катастрофа, случившаяся с Германией в середине прошлого века, виновниками которой безусловно был он со своим сотоварищами, однозначно поставила его и его "товарищей по партии" в разряд преступников. И все достаточно однозначно.  Как мне представляется.


Но ведь по сути репрессии у нас того времени тоже причина многих бед, переживаемых нами и ныне. И именно боязнь и нежелание назвать зло, злом и является причиной порождения нового зла.


"Да, он людоед, но не все так однозначно, в школе он был капитан футбольной команды, выигрывшей кубок в городских соревнованиях, а еще он прекрасно пел.  Ну, а жертвы ...  А может быть они и сами были в чем-то виноваты.". Получается как-то так ...


А по-моему как в известном анекдоте: "Вы уж определитесь и или снимите крест, или трусы наденьте".
Tags: Википедия, Москва, личное, метро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments