AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Метеориты среди нас

Прочитал тут интересную статью журналиста Александра Трифонова. Для меня во всяком случае интересную ))).  Возможно все, что там написаное - и чушь, но на самом деле ничего совсем невероятного или антинаучного там все же нет. Думаю, что такое вполне могло и быть. Другое дело, что серьезные ученые считают, что это ерунда.


А дело заключается в том, что не так давно была выдвинута теория, что когда-то (вот в оценке даты события имеются расхождения во мнении) над тем местом, где сейчас расположена Москва (столица РФ) упал крупный метеорит, точнее даже он не упал, а так же как и Тунгусский метеорит  он взорвался в воздухе на высоте около 10 км, но мощность этого взрыва превосходила мощность взрыва Тунгусского метеорита.


Вот какие факты существуют в защиту этой гипотезы:


Американский исследователь Джеймс Дугс в 1998 г. обнародовал не переведенные русский язык данные о взрыве метеорита практически над тем местом, где возникла Москва. На основе анализа снимков из космоса высокого разрешения американец проследил линию метеоритных кратеров из Подмосковья в Рязанскую область, протяженность которой составила более 100 километров. Такое могло произойти только в одном случае – метеорит распался в воздухе, а его обломки по инерции несло в восточном направлении. Кончалась линия кратеров большим кольцеобразным углублением у рязанской деревушки Дронино.
Дугс приехал в Россию и частным порядком наковырял в разных кратерах обнаруженной им гряды около 30 т метеоритного вещества. По данным его вычислений получалось, что суммарная масса объекта составляла около 600 т, а взорвался он на высоте 10 километров.


Российский археолог по имени Петр на этом основании попытался объяснить так называемый феномен  "темных веков" предыстории Москвы. Суть его заключается в том, что за два века до начала интенсивного освоения московской и рязанской территорий в VIII -X вв. жизнь здесь словно замерла. Археологи начали строить гипотезы об этой загадке еще сто лет назад. Учеными выдвигались разные версии для объяснения этого феномена: эпидемии, нашествия из степи или катастрофического неурожая, спровоцировавшего мор.


И если версия о падении метерита верна и сила взрыва и ударная волна этого "Московского метеорита" даже превосходили Тунгусский феномен, то после его падения в регионе должна была случиться  локальная катастрофа: пожары, ураганы, вышедшие из берегов реки  и так далее. Местное население, конечно, вынуждено было бы бежать, потому что леса от Москвы до современной Мордовии на востоке, Мурома на севере и Рязани на юге были уничтожены, поля обожжены, а деревянные крепости и селища сгорели. Это вполне могло бы объяснить известный археологам феномен загадочного безлюдья "темных веков" предыстории Москвы с VIII по X века.


Однако, в Метеоритной комиссии РАН – отвечающий за изучение метеоритов в России, – автору статьи, на которую я ссылаюсь,  теорию Дугса о взрыве метеорита над Москвой в VIII в. н.э. назвали "ерундой".


Впрочем, интересно, что в Рудно-Петрографическом музее Института геологии рудных месторождений РАН, также занимающимся изучением метеоритов, автору статьи привели несколько интересных фактов. Оказывается, рядом с той самой рязанской деревенькой Дронино нашли следы метеоритного дождя, а также в идеально круглом болоте рядом с этой деревней, которое осушали мелиораторы был обнаружен и исследован большой метеорит!


Оказалось, что в этом болоте на глубине трех метров залегал железный метеорит, который после поднятия из болота стал быстро превращаться в труху. Ученые объясняют это явление тем, что метеорит, попав в болотную почву, где не было доступа воздуха и кислорода, хорошо сохранился, но на воздухе из-за высокого содержания железа в нем в нем начались быстрые процессы окисления.


Однако по мнению ученых этого института падение этого метеорита произошло аж в X в. до н.э.
Tags: метеориты, феномены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments