AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

На страже законности и порядка

Сообщается, что в ближайшее время арсенал внутренних войск МВД, которые обеспечивают порядок на массовых мероприятиях, пополнится принципиально новым типом устройств для защиты бойцов и противодействия участникам беспорядков и незаконных акций.


Подразделение закупает для своих военнослужащих пробную партию из 100 защитных щитов, в которые вмонтированы мощные электрошокеры. При попытке сломить полицейское оцепление или прорваться через него нарушители будут нейтрализованы ударом тока. Аналогичные щиты уже применяет полиция США.


«На поверхности щита, на стороне, обращенной к нападающим, располагаются электризуемые элементы. Для недопущения выхватывания щита из рук на наружную поверхность щита должны подаваться импульсы потенциала высокого напряжения электрического тока», - говорится в документации к щиту.


Что касается самого электрошокера, то в комплектацию со щитом входит один из мощнейших типов подобных устройств в России. Внешне он похож на дубинку. Напряжение, передаваемое шокером, составляет 120 тыс. вольт. После 1 секунды воздействия током человеку понадобится 20 минут на то, чтобы прийти в себя.

Для сравнения, электрошокеры Air Taser, состоящие на вооружении полиции США с 1970 года, имеют напряжение всего в 50 тыс. вольт. Российский же способен также выстреливать токопроводящие гарпуны на расстояние до 4,5 м, поэтому подобраться к полицейскому на близкое расстояние у злоумышленников не получится. Разряд тока пробивает слой одежды почти в 2 см. В документации указано, что после расходования заряда его можно использовать и как дубинку.



Однако, думается, не случайно на вооружении полиции США  имеют электрошокеры напряжение всего в 50 тыс. вольт, если, конечно, не считать, что промышленность США просто не способна была выпускать устройства с более высоким напряжением. Как рассказал «Известиям» зампред правления общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев новое оружие нужно применять с осторожностью, так как оно может представлять серьезную угрозу для здоровья людей. По его словам: «Разряда заявленной мощности достаточно, чтобы убить человека, особенно если у него есть заболевания сердца, центральной нервной системы и головного мозга».
Tags: правопорядок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments