AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

Сто пятьдесят лет одному историческому событию

На днях, а точнее 29 июня исполняется  150 лет одному историческому событию в русской истории.


29 июня (16 июня по старому стилю) 1865 года русские войска под командованием генерала Михаила Григорьевича Черняева взяли штурмом Ташкент.



Штурмовой отряд русских насчитывал около 1 300  солдат. Гарнизон, оборонявший Ташкент, насчитывал до 30 тысяч солдат.

Как позже писал очевидец и участник этого события: "Таким образом  отряд в 1300 бойцов при 10 орудиях взял штурмом громадный город 24 версты в окружности (не считая городских садов) с 100 тыс. населением, вооружённый 63 орудиями, обороняемый 30 тысячами защитников, из коих до 5 тысяч регулярной пехоты и до 10 тысяч кокандской кавалерии, затем два дня дрался на улицах города, взял штурмом до 40 баррикад, до 10 барбетов — и потерял убитыми 25 нижних чинов; ранеными 3 офицеров и 86 нижних чинов, контуженными 4 офицеров и 24 нижних чинов; кроме того ранено и контужено около 15 человек милиции — всего 157 человек, взято 63 орудия, 16 больших знамен, множество ружей, 2000 пудов пороха и 10 000 разных снарядов".



Георгиевские кавалеры, имеющие знаки отличия военного ордена за взятие Ташкента 18 июня 1865 года


Все погибшие при штурме Ташкента русские воины были похоронены в братской могиле близ Камаланс ких ворот города. Позже на этом месте была сооружена часовня.


Часовня у Камаланских ворот Ташкента. Фотография начала XX века


Политическую программу военной администрации Ташкента характеризует «договор», подписанный с одной стороны Черняевым, а с другой стороны представителями города — его старейшинами, который был переписан в четырёх копиях на узбекском языке для каждой из 4-х даха — административных единиц города того времени, вывешенный на городском базаре Ташкента и доведенный до всеобщего сведения населения джарчами города — его глашатаями.


В договоре подчеркивалось, что жители города должны соблюдать все прежние законы и предписания, установленные исповедуемой ими мусульманской религией. Немедленно же и бесповоротно отменялось рабство и торговля людьми, имевшая место до того момента. Все «рабы» освобождались и становились свободными безо всяких условий.


Позднее, в сентябре 1865 года прибывший в Ташкент Оренбургский генерал-губернатор Н. А. Крыжановский предложил Черняеву способствовать тому, чтобы жители Ташкента сами выбрали себе главу города или создали городской совет по типу муниципалитета, о чём он также сообщил в своем личном обращении к жителям на торговой площади города. Сами жители Ташкента в своем обращении 18 сентября к представителям русских властей также просили о присоединении города в Российскую империю.
Tags: Ташкент, историческая память, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments