AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Сможет ли выжить Википедия?

В газете Нью Йоре Таймс 20 июня 2015 года  была опубликована статья Эндрю Ли (Andrew Lih - an associate professor of journalism at American University and the author of “The Wikipedia Revolution: How a Bunch of Nobodies Created the World’s Greatest Encyclopedia.”) Сможет ли выжить Википедия?



Ниже приводится перевод данной статьи на русский язык.








ВИКИПЕДИЯ проделала длинный путь с момента своего старта в 2001 году. Около 70 000 волонтеров  редактируют ее на более чем 100 языках мира, это - безусловно самый популярный справочный сайт в мире. Однако, её будущее тем не менее сомнительно.

Одна из самых больших угроз для неё является позиционироание  смартфонов в качестве доминирующих устройств в мире компьтеров. Недавний отчет Pew Research Center показал, что у 39 из 50 лучших  новостных сайтов трафик передачи данных приходится на мобильные устройства, а не на настольные компьютеры и ноутбуки, продажи которых уменьшаются постоянно в течение многих лет.

Это является вызывом для Википедии, которая всегда зависела от участников, сгорбившихся над клавиатурой, ищущих ссылки, обсуждающих изменения и пишущих статьи с помощью специальной текстовой разметки. Даже до широкого распространения смартфонов, как показали исследования,  работа по редактированию Википедии является непростой задачей для новичков. “Даже наши самые молодые и самые опытные компьютерщики не просто справляются с этими задачами”, пришли к выводу специалисты, проводившие опрос в 2009 году. Возникла трудность привлечения новых волонтеров, и за семь прошедших лет число редакторов постоянно снижается.
В 2005 году, в период расцвета Википедии, были месяцы, когда больше чем 60 редакторов становились администраторами англоязычного раздела — то есть редакторами с особыми  привилегиями по редактированию раздела. В течение прошлого года иногда в лучшем случае избирался один администратор в месяц.

Число потенциальных редакторов Википедии может просто упасть до нуля, поскольку число мобильных пользователей продолжает расти; и при этом просто слишком трудно вести кодирование на устройстве с крошечным экраном.

Некоммерческий Фонд Викимедиа, который курирует работу редакторов Википедии, но непосредственно не занимается редактированием её содержания, ищет решения проблемы. Некоторые идеи заключаются в использовании инструментов  сенсорного экрана, которые позволили бы редакторам Википедии ообрабатывать информацию с помощью их телефонов.

Единственное, что остается в порядке - это сбор пожертвований. У Фонда Викимедиа, базирующегося в Сан-Франциско, бюджет составляет примерно 60 миллионов долларов США в год. Вопрос  справедливого распределения этих средств долго являлся  темой дебатов. Сколько должно пойти в региональные представительства и филиалы или группы, отделения неанглийских языковых разделов? Сколько должно остаться в фонде, чтобы развивать программное обеспечение, создавать мобильные приложения и поддержать инфраструктуру?

Эти напряженные взаимотношения часто напрягают сообщество. В прошлом году Фонд пошел на  беспрецедентный шаг - принудительную установку нового программного обеспечения в немецкоязычном разделе Википедии. Немецкие редакторы показали свой независимый норов, высказав свое отрицательное отношение к произведенному до этого обновлению пользовательского интерфейса. Вопреки пожеланию старых редакторов Фонд установил программу для нового способа просмотра мультимедийное содержание, а затем настроил Оруэлловское зондирование - “суперзащиту” с целью  заблокировать упрямых администраторов немецкого раздела, чтобы запретить им производить откаты к прежнему состоянию.

Результаты последнего противостояния  сказались в этом году на выборах в  совет попечителей Фонда Викимедиа — самые влиятельные позиции, которые могут занять волонтеры. Рекордные выборы, в которых приняли участие 5 000 человек - в три раза больше, чем в предыдущие выборы, оказались упреком сложившемуся статус-кво; все три должностных лица, хотевших переизбраться,  были заменены критиками суперзащищать мер. Два других участника оставят правление, составляющее 10 участников, в конце этого года. Между тем новый исполнительный директор Фонда  Лиля Третиков(а) нанимает разработчиков программного обеспечения Википедии из мира общедоступной технологии, и их отсутствие опыта работы с содержанием Википедии коснулось некоторых ветеранов.
Может ли  давление, оказываемое  мобильными телефона и внутренними напряженными отношениями, похоронить Википедию? Мир без неё уже кажется трудно себе представить, но посмотрите на судьбу других онлайновых сообществ. Основанный в 1985, в период рассвета Интернета, Well, самозвавшийся как “место рождения движения сообщества онлайн”, совершил стремительный  бросок и освещался электронных дискуссионных форумах и информационных табло. К 1995 он находился в крутом пике, и сегодня от негоосталась лишь тень его былой славы. Ведение блогов, восхваляемое лишь десятилетие назад как захватывающее новая форма личного письма, значительно уменьшилось в возрасте социальных медиа.

Это экзистенциальные вызовы, но они могут стать серьезными проблемами. Нет никакой значительной альтернативы Википедии, добровольному проекту — замечательному подвигу альтруизма — едва ли можно выдумать что-либо лучше. Если бы Фонду было бы нужно собирать больше пожертвований, то он мог бы, конечно, легко это сделать.

Реальные проблемы для Википедии состоят в том, чтобы решить споры управления проектом — разрешить напряженные отношения среди сотрудников Фонда, старых редакторов и администраторов, пытающихся защищать их прерогативы, и новых волонтеров, пытающихся ворваться в сообщество и проектировать мобильно ориентированное редактирское окружение. Один из членов правления, Мария Сефидари, предупреждает, что “некоторые сообщества стали настолько консервативными и нерасположенными к инновациям”, что они рискуют “застрять в 2006 году, в то время, как остальная часть Интернета думает о 2020 годе и следующих трех миллиардах пользователей”.

В течение последних нескольких лет Смитсоновский институт, Национальный архив и другие учреждения мирового класса, библиотеки и музеи сотрудничали с добровольцами - редакторами Википедии, чтобы повысить точность, качество ссылок и мультимедийной информацииа на страницах статей. Это движение берет свое начало с 2010, когда британский Музей увидел, что переход посетителей Википедии к статьям о его экспонатах совершался в пять раз чаще, чем из соответствующих разделов собственного сайта музея. Растущая власть Википедии усилила ее притягательность, и музей пригласил редактора Википедии работать ее штатным сотрудником. С тех пор подобные сотрудники были приглашены на работу в Общество Кокрейна  и в некоммерческие организацией, работа которых в сфере здравоохранения основывается на обработке фактических данных, и Центры по контролю и профилактике заболеваний.

Подобные возможности по выживанию Википедии позволят ей найти источники внешних экспертных знаний и позволят увеличить её базу редакторов. Это  также самый многообещающий способ разрешить проблему значительного и часто весьма заметного  гендерного разрыва среди редакторов Википедии, к примеру  в 2011 году только 15 процентов её редакторов были женщинами.

Худший сценарий - это конец Википедии, причиной которого будут  не потрясения, а колебания, стагнация и неуверенность: долгое постепенное снижение числа участников проекта, точности и полноценности её статей; причины, которые не является достаточно существенными, чтобы встряхнуть сообщество и пробудить осознание необходимости значимых реформ.

Никакой проект до этого, ничто ещё в истории человечества не дало такому  огромному количеству людей в руки информацию по такой небольшой стоимости — это подвиг, становящийся еще более замечательным в  отсутствим у него прибыли и владельцев. В возрасте Интернет-гигантов это самый бескорыстный и самоотверженный из веб-сайтов, который стоит того, чтобы его спасти.
Tags: Википедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments