AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Одиноки ли мы во вселенной?




Образованный человек достаточно хорошо знаком с Солнечной системой – ведь, по сути, это наш родной дом. Названия входящих в ее состав планет, порядок их расположения (а может быть, даже расстояние от Солнца) известны многим из нас еще со школы.



Есть четыре внутренние планеты, расположенные ближе всего к Солнцу, они называются планетами земной группы (или твердотельными планетами) - Меркурий, Венера, Земля и Марс. Твердая поверхность этих планет позволяет ходить по ним или осуществлять посадки космических аппаратов.


Есть четыре внешние планеты  - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун (из этого списка исключен относительно небольшой, состоящий из скальных пород и льда Плутон, который недавно астрономами был лишен планетного  статуса - теперь он считается карликовой планетой), они представляют собой гигантские газовые шары, окруженные кольцами.


А между внутренними и внешними планетами, то есть между орбитами Марса и Юпитера, расположен пояс астероидов (на рисунке выше он не изображен).

Достаточно стройная конфигурация на первый взгляд.  Такое представление о Солнечной системе сохранялось  около ста лет.


Но вот в 1995 году обнаружили первую экзопланету - планету, обращающуюся вокруг другой звезды, а не нашего Солнца, то есть за пределами Солнечной системы. Эта гигантская газообразная планета похожа по своей массе на Юпитер, и она получила название 51 Пегаса b.

В последующие два десятилетия удалось открыть тысячи других планет. По некоторым оценкам, в нашей Галактике их сотни миллиардов. Таким образом, Солнечная система не уникальна.

И все-таки, несмотря на такое большое количество планетных систем, астрономы считают, что в определенном смысле Солнечная система остается уникальным творением! "Становится все более очевидно, что Солнечная система нетипична", - говорит Грегори Лафлин, планетолог из Калифорнийского университета в Санта-Крузе.


В настоящее время  ученые  пытаются объяснить причины особенностей Солнечной системы.  Но вполне может статься, что Солнечная система окажется уникальной космологической аномалией, а тогда вполне вероятно таковой является и сама планета Земля — а самое главное и жизнь на нашей планете!

Отсюда и отсюда
Tags: астрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments