AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О точности употребления терминов в истории

Прочитал интересную мысль в интернете. Не удержался от того, чтобы не поделиться:


Многие, пишущие об истории Германии времен нахождения у власти Гитлера, употребляют термин "Третий рейх" или "Третий Рейх", который стал почти общепринятым синонимом выражений "гитлеровская Германия", "нацистская Германия", "Германия под властью национал-социалистов" и т.п. Многие не чувствуют между ними разницы. А она тем не менее есть и весьма значительная!

Дело в том, что это выражение - Третий Рейх - придумали сами нацисты. Они еще называли его "тысячелетний рейх". Бездумно повторяя за ними это выражение, употребляющие этот термин как бы соглашаются с немецкими нацистами в том, что 12 лет их господства в Германии было, действительно, "новой империей", чем-то торжественным и возвышенным. Так мы переносим на преступный режим придуманные им же эпитеты. И повторяем их "на полном серьезе". Если уж хочется использовать это выражение, то нужно его брать в кавычки, ибо никакой "Третьей империи" Гитлер не создал, а создал преступное государство, получившее по заслугам в 1945 году, но успевшее натворить много бед за жалкие 12 лет господства преступников-нацистов.


Так что,  подумайте в следующий раз, когда будете писать или говорить о "Третьем рейхе", стоит ли бездумно повторять терминологию нацистов.


Впрочем, это не единичный случай, некритического отношения к нацистким лозунгам, повторяя бездумно которые, мы тем самым  продлеваем жизнь преступной идеологии. К тому же разряду относятся твердое убеждение, что Вагнер - нацистский композитор, а США управляется еврейским лобби. И тем самым получается, что преступники умерли, а дело их живет!



Думаю, уместно заметить, что, к сожалению, не все преступные режимы  вовремя получают по заслугам, а порой здравствуют и продолжают отравлять преступной идеологией не одно поколение людей, но тем не менее, все-таки зло должно называться злом, а не добром, а черное черным, а не белым ...
Tags: нацисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments