AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Эффективный менеджер, понимаешь ли ...

Прочитал вот по случаю подробности биографии известного советского разведчика-невозвращенца, более всего известного под именем Александра Михайловича Орлова. Кстати, он упоминается в романе Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол» под фамилией Варлов.



Александр Михайлович Орлов был майором госбезопасности (звание присвоено в1935 году), что соотвествует званию армейского полковника, а не генерала, как иногда ошибочно пишут(!). Являлся нелегальным резидентом советской разведки  во Франции, Австрии, Италии, одним  из организаторов похищения генерала Миллера — главноуполнолномоченного по военным и морским делам в Париже, «главного казначея» великого князя Николая Николаевича, председателя Русского общевоинского союз (1933—1937), резидентом НКВД и советником республиканского правительства по безопасности в Испании и организатором нескольких диверсионных школ, готовивших людей для работы во франкистском тылу, организатором вывоза в СССР золотого запаса Испании (на тот момент четвертого в мире!) (1937—1938), организатором вербовки Морриса Коэна — будущего связного Рудольфа Абеля, радиста Конона Молодого. С июля 1938 года — невозвращенец, жил в США, преподавал в университетах.



Он также был известен  под именем Лев Лазаревич Никольский (в отделе кадров НКВД), и Игорь Константинович Берг (в США), но настоящее его имя — Лев (Лейб) Лазаревич Фельдбин.


Все написанное здесь выше и много другой из его биографии очень интересно (во всяком случае мне), но меня поразило другое.


В 1924 году Орлов после окончания Московского университета получил диплом юриста   и вернулся на службу в органы безопасности. И вот тут Дзержинский попросил его расследовать спорное дело об экономических преступлениях. В ходе этого расследования молодой юрист Орлов устанавливает, что подследственные не занимались спекуляцией, не расхищали государственные средства и, следовательно, не виновны в предъявленных им обвинениях. Но так как обвиняемые занимали высокие государственные должности, то Орлову пришлось докладывать это дело на Политбюро. На этом заседании присуствовал Сталин,  который молча слушал доводы Орлова и  не возражал против освобождения обвиняемых, однако, как впоследствии узнал Орлов, Сталин приказал расстрелять их в назидание остальным.


Вообщем, эффективный менеджер, понимаешь ли ... Я имею ввиду Сталина, а не Орлова ...
Tags: НКВД, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments