AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Вот недавно узнал, что ...

По слухам, а точнее по выводам некоторых специалистов в области драгоценных камней, начиная с 2012 года в Китае создано специальное подразделение, целью которого является захват как можно большего количества мировых месторождений и мест сбыта драгоценных и полудрагоценных камней, и для осуществления этой цели выделено финансирование в десятки миллиардов юаней.




Специалисты, занимающиеся оптовой и розничной торговлей драгоценных и полудрагоценных камней, закупая самоцветы в Тайланде, Шри-Ланке, Индонезии, Колумбии, Бразилии (самые популярные рынки самоцветов), отмечают очень резкую активизацию китайцев по скупке "драгов" и "полудрагов".


Оказывается перед началом больших выставок драгоценных и полудрагоценных камней китайцы даже специально выкупают все места в гостиницах рядом с выставочными центрами, а также арендуют помещения рядом с выставкой, куда свозят тонны купленных самоцветов прямо с мероприятий.
Так же китайские представители организуются тысячи офисов рядом с месторождениями интересующих их камней, и если у них  не получается купить саму шахту, то они подчистую скупают весь объем добытых самоцветов.


По непроверенным данным все скупленные камни везутся в Китай в специальный государственный склад  площадью в десяток квадратных километров.
По-видимому, китайцы, будучи народом не глупым, понимают, что запасы природного драгоценного и полудрагоценного камня на Земле не бесконечны, и они будут очень сильно дорожать по мере истощения их природных запасов, и поэтому они создают государственный стратегический инвестиционный резерв в виде этих камней. Однако эта деятельность китйцев взвинтила в последнее время  до небес  цены на любое сырье и изделия из самоцветов. Так например стоимость янтаря за последние 7 лет выросла в десятки раз.


Естественно не обошли стороной китайцы и российский рынок.  Известно, что они скупают все запасы янтаря "на корню" как в Прибалтике, так и в Калининграде. В Забайкалье они же активно пытаются скупать Нефрит. И лишь только потому,что практически все нефритовые месторождения принадлежат окологосударственным компаниям, данный целебный минерал продают только в изделиях, либо сырье очень ограниченными партиями.



Впрочем, рынок самоцветов в России и без китайцев испытывает значительный  рост цен.  Огромное количество прекрасных самоцветов России уже давно либо хранится в частных или получатных коллекциях геологов, либо они погребены в затопленных шахтах, либо попросту закончились.


Например, малахит в досоветское и советское время был одним из самых популярных цветных камней на Урале. Там из малахита не только делали украшения, им даже застелали крыши из-за его изобилия. Но на данный момент малахит хорошего качества на Урале "днем с огнем не сыщешь". Менее чем за 10 лет стоимость грамма малахита выросла в 6 раз, так как теперь его, в большинстве случаев, везут с африканского континента.
Tags: камни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments