AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Знамя Победы над Рейхстагом

Хотя парламент при нацистском режиме в Германии и не играл никакой роли, а с 1942 года вообще не собирался, приметное здание рейхстага в Берлине считалось символом германской столицы. Поэтому водрузить красное знамя над его куполом для совесткого командования во время штурма немецкой столицы в апреле 1945 года было вопрос престижа и символом победы над врагом.


Красное знамя, ныне хранящееся в московском Центральном музее Великой Отечественной войны, было водружено над куполом рейхстага в ночь на 1 мая, по канонической версии, рядовыми 150-й стрелковой дивизии Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией. Это была опасная операция, поскольку вокруг еще свистели пули, так что, по словам комбата Степана Неустроева, его подчиненные плясали на крыше не от радости, а чтобы уклониться от выстрелов.



Советские воины салютуют на крыше рейхстага



Впоследствии выяснилось, что были заготовлены девять знамен и сформировано соответствующее количество штурмовых групп, так что трудно определить, кто был первым. Некоторые историки отдают приоритет группе капитана Владимира Макова из 136-й Режецкой Краснознаменной артиллерийской бригады. Пятерых "маковцев" представили к званию Героя Советского Союза, но дали только по ордену Красного Знамени. Установленное ими знамя не сохранилось.


Также известно, что с Егоровым и Кантарией шел замполит батальона Алексей Берест, человек богатырской силы, буквально на руках втащивший товарищей на разбитый снарядами купол.

Однако тогдашние пиарщики решили, что, учитывая национальность Сталина, героями должны стать русский и грузин, а все остальные оказались лишними.

Судьба Алексея Береста сложилась трагично. После войны он заведовал районной киносетью в Ставропольском крае и получил 10 лет лагерей по обвинению в растрате, хотя 17 свидетелей подтвердили на суде его невиновность. По словам дочери Ирины, воровали кассирши, а отец пострадал из-за того, что на первом допросе нагрубил следователю. Вскоре после освобождения герой погиб, угодив под поезд.


Отсюда
Tags: историческая память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments