AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

Вот когда день рождения Шерил

Тем, кто читал мою предыдущую заметку о задачке для 11-летних сингапурских школьников, возможно интересно узнать правильное решение задачки.


Решение такое:







А вот перевод этого текста:


Из этих 10 дат  диапазоны дней находятся в интервале  от 14 до 19, при этом  только даты 18 и 19  появляются один раз. Если бы день рождения Шерил был  18 или 19, то Бернард знал бы, когда день рождения Шерил, так как Шерил сказала ему дату дня своего рождения.
Но почему Альберт знает, что Бернард не знает даты дня рождения Шерил?
Если бы Шерил сказала Альберту, что ее месяц рождения - май или июнь, то при этом было бы возможно, что ее день рождения мог бы быть 19 мая или 18 июня. Тогда  Бернард мог бы  знать, когда день рождения Шерил. Но тот факт, что Альберт точно знает, что Бернард не знает точную дату рождения Шерил, говорит о том,  что Шерил сказала Альберту, что ее месяц рождения – или июль или август.
Первоначально, Бернард не знает, когда день рождения Шерил, но как он её узнал после слов, сказанных до этого Альбертом?
5 оставшихся дат в июле и августе находятся в интервале от 15 до 17 и только 14 появляется дважды. Если бы Шерил сказала Бернарду, что день ее дня рождения 14, то Бернард не знал бы точно дату ее дня рождения. Факт, что Бернард знает точно дату ее дня рождения, показывает, что это не 14. Таким образом, остаются только три возможных даты:  16 июля, 15 августа и 17 августа.
После сказанного Бернардом  Альберт теперь тоже знает, когда день рождения Шерил. Если бы Шерил сказала Альберту, что ее месяц рождения - август, то Альберт не знал бы точной даты ее дня рождения, потому что есть две возможных даты в августе.
Таким образом, день рождения Шерил  16 июля.
Tags: загадки, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments