AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

Тайна вечно живого Бормана

Как известно, судьба высших иерархов гитлеровской Германии была  уже  в самом конце войны достаточно определенной: Гитлер покончил с собой в здании рейхсканцелярии 30 апреля. Геббельс через сутки последовал его примеру. Геринг и Гиммлер находились за пределами Берлина и были захвачены соответственно американцами и британцами.


                                                       
Реальный Мартин Борман                         Его образ воплощенный в кинофильме Юрием Визбором
Однако, еще один нацистский бонза, заместитель фюрера по партии Мартин Борман, во время штурма Берлина пропал без вести.  Известно, что после провала переговоров с совестким командованием и самоубийства Геббельса Борман принял решение прорываться из окружённого Берлина вместе с последними обитателями бункера. Для этого была организована боевая группа группенфюрера СС Вильгельма Монке, которая в ночь с 1 на 2 мая 1945 года покинула бункер и направилась в западном направлении. Во время этого продвижения, по свидетельству очевидцев, Борман был ранен осколками советского снаряда, попавшего в танк, за которым он шёл.
Тело Бормана первоначально не было обнаружено, и факт его смерти не подтверждён. Нюрнбергский трибунал приговорил его к повешению заочно. По ссылкам на данные английской и американской разведок возникла версия, что Борману удалось ускользнуть из Берлина и скрыться где-то в северной Италии. Позднее распространились слухи, что ему удалось бежать в Южную Америку.

Хотя и было известно, что задержанный в конце 1945 года Артур Аксман - шеф Гитлерюгенда, который пытался покинуть Берлин вместе с Борманом, сообщил на допросе, что Борман погиб (точнее, покончил жизнь самоубийством) на его глазах 2 мая 1945 года. Он подтвердил, что видел Бормана и личного врача Гитлера Людвига Штумпфеггера, которые лежали на спине возле автобусной станции в Берлине, где шёл бой. Он подполз к их лицам вплотную и ясно различил запах горького миндаля — это был цианистый калий. Мост, по которому Борман собирался бежать из Берлина, был заблокирован советскими танками. Борман предпочёл раскусить ампулу. Тем не менее, эти показания не были признаны достаточными свидетельствами гибели Бормана, и версия о том, что Борман много лет жил инкогнито в Латинской Америке продолжала существовать.

Однако большинство исследователей все же придерживалось мнения, что Борману не удалось выбраться живым из окруженного Берлина. И вот в декабре 1972 года при прокладке телефонного кабеля в районе вокзала Лертер в Западном Берлине были обнаружены два скелета, которые судебные медики, стоматологи и антропологи признали принадлежащими Борману и личному врачу Гитлера Людвигу Штумпфеггеру. Между зубами скелетов находились осколки стеклянных ампул с цианистым калием.
Однако, заметная скрытность Бормана при своей жизни продолжала пораждать новые слухи и после его смерти.В начале 70-х годов глава западногерманской разведки Гелен заявил, что, по его данным, Борман был советским агентом,  скрылся из горящего Берлина в СССР, где ему сделали пластическую операцию и забросили в Аргентину, чтобы "освещать" фашистскую эмиграцию в Южной Америке. Однако, эту сенсацию буквально через несколько месяцев дезавуировала находка его останков с осколками стеклянных ампул из-под цианистого алия, обнаруженных в Берлине.


Казалось бы можно поставить точку ...  Но вот в 1992 году московский журналист Тартаковский опубликовал сенсационную брошюру, в которой доказывал, что Борман - советский агент, внедренный в фашистскую партию еще в 20-х годах. Во время штурма Берлина он будто бы был вывезен чекистами в Москву, где и умер в 1973 году. И сразу же вслед за этим сообщением в Америке объявилась некая мадам Андерсон, утверждавшая, что у нее еще в Германии был роман с Борманом, с которым она бежала из Берлина в Парагвай, где и бросила его через пять лет совместной жизни...


И это еще не все.
В 1996 году бывший английский разведчик Кристофер Крейтон опубликовал ошеломляющую книгу "Операция Джеймс Бонд. Последняя великая тайна второй мировой войны" (в 1997 году издана смоленским издательством "Русич" под названием "Загадка Бормана"). В книге повествуется об участии ее автора в сверхсекретной операции по вывозу Бормана из Берлина в Англию...
Tags: Вторая мировая война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments