AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Как нападение пчел спасло жизнь умирающей женщине

Элли умирала от тяжелой болезни и переехала в Калифорнию, чтобы провести там свои последние дни. Однако вскоре на нее напал рой пчел и сильно искусал...  В результате она выздоровела!




Отсюда



* * *


27-летнюю Элли Лобел укусил клещ, и она заразилась болезнью Лайма. Годы спустя женщина, уставшая бороться с ужасными последствиями болезни, решила сдаться.



Болезнь Лайма вызывают бактерии Borreliaburgdorferi, попадающие в организм при укусах клещей. Например, каждый год в США регистрируют около 300 000 новых случаев заражения. Практически никто из заболевших не умирает, и большинство из них выздоравливает при условии своевременного оказания медицинской помощи. Лечение антибиотиками убивает бактерии до того, как они успеют поразить сердце, суставы и нервную систему.
Но весной 1996 г. Элли не подозревала, что нужно обратить внимание на характерную реакцию в виде сыпи – женщина подумала, что ее укусил паук. После этого в течение трех месяцев она страдала от гриппоподобных симптомов и страшных болей, мигрировавших по разным частям тела. Элли - здоровая, активная мать троих детей - не знала, как вылечиться от этого странного заболевания. Она превратилась в инвалида. "Я едва могла самостоятельно оторвать голову от подушки", - вспоминает женщина.


Поставить правильный диагноз смогли лишь через год с лишним после заражения, но к тому времени было уже поздно.


После 15 лет такой жизни Элли сдалась. "Ничто мне больше не помогало, и никто не мог мне ничего посоветовать, - говорит она. - Мне было уже все равно, доживу ли я до следующего дня рождения. Я решила, что с меня хватит. Мне просто хотелось прекратить это мучение".


Элли переехала в Калифорнию, чтобы умереть там. Меньше чем через неделю после переезда на нее напал рой африканизированных пчел — гибридных пчел, отличающихся крупными размерами и особой агрессивностью.


Элли вместе с мужчиной-сиделкой, который ухаживал за ней, остановились у разрушенной стены, когда появилась первая пчела. Насекомое, по ее воспоминаниям, укусило ее прямо в голову. "И внезапно налетел целый рой пчел", - говорит она.

Элли входит в относительно небольшую группу людей — по разным оценкам, от 1% до 7% населения Земли, - с очень сильной аллергией на пчелиный яд. Когда ей было два года, от укуса пчелы у нее развилась анафилаксия — резкая реакция иммунной системы, которая может выражаться в отеках, тошноте и сужении дыхательных путей. Тогда Элли чуть не умерла - у нее произошла остановка дыхания, и ее пришлось оживлять при помощи дефибриллятора. После того случая мать Элли внушила ей страх пчел, чтобы она больше никогда не попадала в подобные опасные для жизни ситуации.


Когда рой наконец улетел, мужчина, присматривавший за Элли, попытался отвезти ее в больницу, но она отказалась. "Это Бог наконец решил избавить меня от мучений, - сказала она ему. - Я просто приму его дар".
"Я заперлась в своей комнате и попросила его прийти на следующее утро забрать мое тело".
Но Элли не умерла — ни в тот день, ни через четыре месяца.


"Я не могу поверить в то, что произошло три года назад, не могу поверить в мое выздоровление, - говорит она. - Но все анализы это подтверждают, и я чувствую себя такой здоровой!" Элли уверена в том, что пчелиный яд спас ей жизнь.

Женщина согласна с тем, что ее история звучит не вполне правдоподобно. "Если бы кто-нибудь предложил мне испытать на себе укусы пчел, чтобы выздороветь, я бы сочла этого человека сумасшедшим", - говорит Элли. Однако сейчас у нее нет никаких сомнений в том, что именно яд помог ей исцелиться.

После того, как ее искусали, Элли смотрела на часы, ожидая появления симптомов анафилаксии, но те всё не появлялись. Вместо этого спустя три часа начались мучительные боли во всем теле. Еще до заболевания Элли получила естественнонаучное образование. Она полагает, что ее боли были вызваны не аллергической реакцией на пчелиный яд, а аллергическим процессом на токсины умирающих бактерий, известным как реакция Яриша-Гексгеймера. Подобный синдром наблюдается в процессе лечения тяжело протекающего сифилиса. Существует версия, что определенные виды бактерий, погибая, выделяют токсичные вещества, которые, в свою очередь, вызывают лихорадку, сыпь и другие симптомы.

Три дня Элли мучилась от боли. А потом боль исчезла. "Все эти годы я жила в постоянном состоянии полукомы из-за воспаления мозга, вызванного болезнью Лайма, - говорит она. - Но внезапно туман в моей голове рассеялся. Я осознала, что снова могу ясно мыслить - впервые за много лет".
То, что содержащиеся в ядах животного происхождения токсины, причиняющие человеку вред, могут также использоваться и для лечения, известно уже давно. В Азии пчелиный яд столетиями применяется в лекарственных целях. В традиционной китайской медицине яд скорпиона считается мощным лекарственным средством и используется для лечения широкого круга заболеваний — от экземы до эпилепсии. Говорят, что понтийский царь Митридат VI, могущественный враг Римской империи (известный также тем, что с детства изучал ядовитые растения), избежал смерти от тяжелого ранения на поле боя, остановив кровотечение при помощи яда степной гадюки.
Tags: здоровье, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments