AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

ТАСС сообщает

Агентство ИТАР-ТАСС сообщает из Киева со ссылкой на пресс-службу Коммунистической партии Украины (КПУ), что в селе Повча Ровенской области Украины неизвестными снесен памятник легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову. Естественно в сообщении указывается, что "на месте монумента вандалы установили украинский флаг".


Советский разведчик Николай Кузнецов в форме немецкого офицера, 1942 год. Репродукция Фотохроники ТАСС


У Николая Ивановича Кузнецова довольно интересная биография. Он по-видимому был очень талантливый человек и имел неординарные лингвистические способности. Но биография у него была очень даже неоднозначная, я бы добавил. Но что делать времена не выбирают - а жил он в такое вот неоднозначное время. Помню, как меня в далекое советское время поразило высказывания одного моего коллеги по КБ, в котором я работал, относительно Кузнецова Н.И., когда он его охарактеризовал в ничего не значащем разговоре как террориста. Но хорошо подумав, я понял, что, пожалуй, коллега мой был прав: он был ведь не просто разведчик (хоть и "легендарный советский"), но и диверсант по стуи, то есть и террорист тоже.


Но сейчас вот интересно немного другое. Чего поднимать шум из-за того, что где-то в мало кому известном селе на Западной Украине снесли вчера памятник Кузнецову, если памятник Кузнецову во Львове снесли еще в 1992 году, памятник в селе Боратин на Львовщине, около которого в бою с бойцами УПА погиб в 1944 году Николай Кузнецов, тоже снесен в начале 90-х годов? Еще очередной повод к разжиганию страстей, надо полагать.


Но вот, впрочем,  есть и непонятности. А вот читая сейчас про Кузнецова, прочитал, что "в 1990—1991 гг. во львовских СМИ проявился ряд протестов участников украинского националистического подполья против увековечивания памяти Кузнецова." Думаю, что на основнии этих протестов памятник во Львове и был в 1992 году демонтирован. Но интересно было бы узнать суть этих протестов, то есть понять, чем Кузнецов не угодил участникам этого украинского подполья, ведь по совестско-российской версии Николай Кузнецов боролся против немцев, то есть как бы против общего врага.


P.S.
Слава Википедии! Благодаря тому, что Вики пишется в разных языковых разделах, можно в другом языковом разделе найти то, что по каким-то причинам не стали писать в первом )). Так в Украинском разделе нашел ответ на свой вышепоставленный вопрос: свои диверсии группа Кузнецова оказывается иногда "сваливал" на УПА, поэтому после его диверсий немцы проводили карательные мероприятия против украинского населения. Так что, теперь понятна "нелюбовь" местного населения Ровенщины к Николаю Кузнецову.
Tags: Кузнецов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments