AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О литературных героях и реальных писателях

Столкнулся я недавно с одним фактом, показавшимся мне забавным.


Вот к примеру Шерлок Холмс, наверное, один из самых известных литературных героев мировой литературы в настоящее время. И также такой всемирно известный русский писатель как Фёдор Михайлович Достоевский. Ну, может быть Достоевский и менее известен в современном мире, чем Шерлок Холмс, но все-таки. Вот казалось бы, что между ними общего? Что их связывает?

       

А ответ, между тем, до банальности прост ))


Они просто были хорошо знакомы! Конечно, в силу того, что Холмс живет (или жил, если угодно) в выдуманном волею английского писателя Артура Конан Дойла мире, а Достоевский жил в нашем реальном мире, то знакомы они были в том, ином, литературном мире Конан Дойла, но тем не менее забавно.


А вот в качестве подтверждения верности моих слов отрывок из рассказа Артура Конан Дойла "Смерть русского поэта":


– Какая  загадочная  книга!  –  не  сдержался я. И тут я услышал спокойный голос Холмса:
   – Книга неплоха, но не без недостатков.
   – Вы читали "Братьев Карамазовых"?
   Я был поражен. Читатели, знакомые  с  моими  рассказами  о Шерлоке  Холмсе,  осведомлены  о  том,  что  этот ни на кого не похожий  человек,  обладающий  огромными  знаниями   в   весьма специфических  областях, тем не менее был невеждой во всем, что касалось литературы и философии.
   – Дорогой Уотсон, -- сказал Холмс. -- Я не изменил  своим принципам и по-прежнему считаю, что неразумно забивать мозговой чердак  рухлядью,  которая только занимает место и бесполезна в моей работе.
   – Так  что  же  побудило  вас  прочитать  эту  книгу?  – недоуменно спросил я, опускаясь в кресло.
  Две   причины.  Во-первых,  как  всякий  англичанин,  я сентиментален, воспоминания детства накрепко сидят во мне, и  я не  желаю с ним расставаться. Дело в том, что мой отец, человек передовых  взглядов,  дружил  с  Герценом,  известным   русским революционером и писателем. Посещая его, он иногда брал с собой меня  и моего старшего брата Майкрофта. В один из таких визитов мы застали в этом  гостеприимном  доме  Достоевского,  будущего автора этой книги.
Tags: Достоевский, Шерлок Холмс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments