AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Доверяй, но проверяй ...

Как извесно, в России есть одна излюбленная псевдочерчиллевская цитата  о Сталине, который «принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием». Часто указывают даже, что речь о Сталине была произнесена на заседании палаты лордов 21 декабря 1959 года.


Про историю этого высказывания много писали, но подробно проследил её историк Игорь Куртуков.


Так вот, ни в речах, ни работах Черчилля ничего подобного не находится. Более того, никакого заседания палаты лордов в этот день и вовсе не было. А высказывание с таким смысловым содержанием  принадлежит публицисту Исааку Дойчеру, автору биографий Сталина и Троцкого.


6 марта 1953 года Дойчер опубликовал в газете Manchester Guardian некролог Сталина по поводу его смерти, где написал: «...he had found Russia working with wooden ploughs and is leaving her equipped with atomic piles...».

Дословный перевод этой английской фразы такой: "... он нашел Россию, работающую с деревянной сохой, а оставил её, оснащенную ядерными реакторами ...".


Так что вроде бы все так, да не совсем. Да, и согласитесь, что  и Исаак Дойчер и Уинстон Черчилль - это далеко не одно и то же лицо ))
Tags: Сталин, Черчилль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments