AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Подумалось

Сообщается, что 5 апреля 2015 года в Сочи завершился чемпионат мира по шахматам среди женщин, который проводился по нокаут-системам – по версии FIDE (Международная шахматная федерация), по сути это система игры навылет. Такая игра требует от шахматистов совершенно особой подготовки.  В финале этого чемпионата украинка Мария Музычук взяла верх над россиянкой Натальей Погониной и стала Чемпионкой мира по шахматам среди женщин.




Международный мастер по шахматам, известный телекомментатор Николай Попов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко рассказал об особенностях проведения такого рода чемпионатов по нокаут-системе. И в частности в своем интервью он сказал:


"В истории мужских чемпионатов мира, которые проводились по нокаут-системам – по версии FIDE (Международная шахматная федерация), было немало таких чемпионов и финалистов, о которых сейчас даже мало кто помнит, что они экс-чемпионы. Например, Александр Халифман выигрывал такой чемпионат мира, Рустам Касымджанов – но никто же всерьез их не считал чемпионами мира?

Система игры навылет совершенно не та в плане определения чемпиона мира, к которой мы привыкли. И трудно считать шахматиста реальным чемпионом без того, чтобы он не обыграл в матче предыдущего чемпиона".

* * *

Ну, наверное Николай Попов прав - он все-таки специалист. Прав в целом. Однако, вот подумал, что вряд ли в том же Узбекистане никто всерьез не считал Рустама Касымджанова чемпионом мира. ;-)
Tags: Николай Попов, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments