AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

День в истории или сто лет тому назад

24 апреля 1915 года в Стамбуле были арестованы и затем депортированы армянские лидеры — политики, в том числе депутаты парламента, преподаватели, священники, писатели, журналисты, всего около 800 человек. Большинство из них погибли или были убиты.


Сейчас эта дата — 24 апреля День памяти жертв геноцида армян.


15 мая 1915 года в Турции был принят закон о депортации, по которому военные власти получали право по своему усмотрению выселять жителей всех населенных пунктов империи. Османские власти пытались представить это просто как принудительное переселение. В действительности закон был направлен против армян. Власти не могли не отдавать себе отчета в том, что, отправляя множество людей, лишенных пищи и воды, в арабские пустыни, а именно туда вели депортируемых армян, они обрекают их на смерть. Тем, кто окажет помощь армянам, грозила смертная казнь. Последнее говорит о том, что геноцид не пользовался всеобщей поддержкой турецкого общества. Младотуркам нередко приходилось отправлять в отставку чиновников и офицеров, отказывавшихся выполнять распоряжения о депортациях и убийствах.





Предыстория вопроса

В Первую мировую войну Османская империя вступила на стороне Германии и Австро-Венгрии. Особых шансов у империи не было. Не считая военной и экономической слабости, среди руководства младотурок вплоть до августа 1914 года шли споры о том, на чьей стороне сражаться. Спор решили два немецких крейсера, вошедших в Дарданеллы, и военный министр Энвер-паша, передавший армию под командование Германии и начавший войну. Османская армия должна была связать часть сил Российской империи на Кавказе, причем операциями здесь командовал сам Энвер, один из лидеров младотурок.
Энверу удалось остановить наступление российских войск. Но в результате их операции у Сарыкамыша в декабре 1914-го — ноябре 1915 года турки были разгромлены, без особых надежд взять реванш. Под контролем русских оказалась солидная часть турецкой территории, в том числе город Эрзрум, один из крупнейших армянских центров.
Энвер был взбешен этим поражением. Тем более что небоевые потери его армии — смерти от голода, обморожений — превосходили потери боевые. Паше нужно было найти жертву. Жертвой стали армяне.
С начала 1915 года на территории, которую контролировал Энвер, начались армянские погромы. К февралю младотурки от погромов перешли к планомерному уничтожению армянского населения Османской империи.


В конце февраля Энвер издал приказ о расстреле всех солдат-армян, служивших в турецкой армии. Таковых насчитывалось около 60 тыс. человек. Их разоружили, а потом убили. Был образован так называемый Комитет трех, в который вошли Назим-бей — идеолог младотурецкой партии, Шакир Бехаэддин и Мидхат Шюкри. Этот комитет разрабатывал планы депортации и уничтожения армян. Была создана также Тешкилаты Махсусе (Особая организация) во главе с Шакиром Бехаэддином, которая предназначалась непосредственно для массовых убийств.

*  *  *


Число жертв геноцида не поддается точному подсчету. По оценкам армянских историков, погибло полтора миллиона человек. Американские исследователи говорят о 600 тысячах. На территории Османской империи в 1913 году проживало около двух миллионов армян. Так что расхождения в цифрах, особенно если учесть, что значительная доля армян — подданных султана оказалась на территории, контролируемой русскими войсками и избежала преследований и гибели, не отменяют масштаба катастрофы.
Геноцид не остался безнаказанным. Осенью 1918 года Турция проиграла войну, и лидеры младотурок покинули страну. В январе 1919 года султан отдал распоряжение о создании военного трибунала для суда над ними. Одиннадцать руководителей младотурок были признаны виновными в преступлениях против армян и приговорены к смерти. Государства, где они находились, не спешили их выдавать. Поэтому исполнение приговора взяла на себя армянская партия «Дашнакцутюн». Министр внутренних дел младотурецкого правительства Талаат и руководитель Тешкилаты Махсусе Шакир Бехаэддин были убиты в Берлине. Военно-морской министр Джемаль — в Тифлисе. Энвер, перебравшийся в Среднюю Азию и присоединившийся к басмаческому движению, погиб в одной из стычек с Красной армией.

Несмотря на приговор трибунала, современная Турция не признает факт геноцида армян. Основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк лично не причастен к геноциду — в Первую мировую войну он воевал у Дарданелл и, по некоторым сведениям, выступал свидетелем обвинения на трибунале, осудившем младотурок. Уничтожив султанат, халифат и создав республику, Кемаль перечеркнул наследие Османской империи, казалось, что его последователям стоит признать ее преступление. Тем не менее в Турции не только отказываются называть произошедшее в 1915 году геноцидом, но и изобретают оправдания этому преступлению. В частности, объявляют все «гражданской войной» между турками и армянами. Официальная Анкара возмущается каждый раз, когда очередное государство признает убийства армян в 1915 году геноцидом.

Отсюда
Tags: армяне, историческая память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments