AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Еще немного про авторские права и Селенджера

http://www.vz.ru/culture/2009/6/18/298716.html


Окружной суд Нью-Йорка отложил публикацию продолжения романа «Над пропастью во ржи» в США, написанного шведско-американским писателем Фредриком Колтингом под псевдонимом Джон Дэвид Калифорния, сообщает Associated Press.
По решению судьи запрет на публикацию будет действовать в течение 10 дней, а в следующем месяце суд вынесет свой окончательный вердикт.
 

Поводом к тяжбе послужил малотиражный выпуск продолжения знаменитой книги «Над пропастью во ржи» Джерома Дэвида Сэлинджера за подписью Джона Дэвида Калифорнии. В своей книге он пытался представить будущее героев оригинального романа, она так и называется – «60 лет спустя: пробираясь сквозь рожь».
Джером Сэлинджер и позднее окружной суд Нью-Йорка в «будущем» Калифорнии не увидели ничего, кроме прошлого. 90-летний писатель решительно заявил, что «невзращенная рожь» – не что иное, как плагиат, что, несомненно, ущемляет его права.
Например, в «калифорнийском» варианте 76-летний мистер К (то есть по сути: Холден Колфилд) устраивает побег из дома престарелых. А после обретения свободы предается воспоминаниям о бурной молодости. 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments