AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Заметки мимоходом

В силу того, что время всю эту неделю, начиная с прошлой субботы, я все время куда-нибудь хожу, то поневоле становлюсь свидетелем разного рода уличных сценок.


То, например, наблюдаю выступление миниансамбля музыкантов около метро, играющих, пожалуй, даже хуже, чем мог бы играть я (я вообще не играю ни на каких инструментах)):




Или интересные светящиеся фигуры, олицетворяющие собой пасхальные яйца, которые установили власти города к Пасхе:




 Ну и еще ряд подмеченных мною жизненных сценок.


Перехожу весьма напряженный переход, где машины делают правый поворот с Большой Якиманки на Садовое кольцо, то есть стою и жду зеленого сигнала светофора. Также стоят и ждут другие пешеходы. Вдруг вперед из толпы дущих зеленого сигнала пешеходов вырывается какая-то дама и начинает переходить по зебре переход на красный свет. По виду какая-то странная особа, "наэлетролизованная вольт на 1000", не меньше, прямо чувствуется, как от нее во все стороны исходят флюиды злобы. Бросается прямо под колеса проезжающих машин. Они естественно притормаживают, пропуская ее. Но мысленно я представлял, какие эпитеты в ее адрес бросали водители машин, под колеса которых она так неистово бросалась. Подумал про себя, это куда же надо так торопиться, чтобы рисковать своею жизнью и заставлять нервничать водителей проезжающих автомобилей. Через несколько секунд зажегся зеленый сигнал для пешеходов, и я вскоре получил ответ на мысленно заданный вопрос. Идя быстрым шагом я почти догнал через пару сотен метров эту неистовую даму и увидел, как она, свернув во двор впереди стоящей церкви, остановилась и стала разговаривать по мобильному телефону. Да, подумал я, этого и следовало ожидать ...


* * *


Иду в обед в столовую, навстречу женщина с двумя детьми - мальчик лет 9 и девочка лет 6. По-видимому идут из школы, которая расположена по соседству. На вид женщине лет около сорока. И одета она не очень. Хотя школа, надо сказать, находится в самом, что ни на есть центре Москвы, за многими учениками приезжают их забирать на мерседесах и лексусах, одним словом, не совсем простая такая школа. Думаю про себя, интересно, это - их мамаша или няня? И тут, поравнявшись со мной, мальчик спрашивает женщину: "Т..., а тебе сколько лет?". В ответ женщина говорит: "Мне в этом году исполняется 26". Когда до меня дошел смысл сказанного, я был в легком шоке, хотя ответ на свой мысленно заданный вопрос я все же получил - стало понятно, что это была няня.


* * *


Поскольку в ближайшее воскресенье будет праздник, требующий соответствующей атрибутики для его встречи, то я озаботился покупкой специальной термопленки, позволяющей быстро и без затей проготовлять пасхальные яйца из простых вареных куриных яиц. Уже несколько лет я использовал эту термопленку с этой целью. Обычно я ее покупал  незадолго до Пасхи на лотках, торгующих товарами к Пасхе около церкви в Клементовском переулке. Но в этом году у меня не было возможности отслеживать появление этих лотков каждый день, что я делал в прошлые годы. И вот вчера, так сложились обстоятельтсва, я как раз днем проходил мимо этой самой церкви. Радуясь такому везению, отыскал подобный киоск. Там продавались куличи по очень "не слабым ценам", пасхальные яйца, сделанные из дерева, полудрагоценных камней и прочая атрибутика к празднику. Естественно цены не для среднего потребителя, скажем так. Спрашиваю у женщины, торгоющей в этом киоске, есть  ли у них термопленка для приготовления пасхальных яиц. В ответ слышу:"Уже нет!", сказанное с неподдельным презрением в мой адрес и вижу крайне презрительный взгляд этой продавщицы, брошенный в мою сторону. Правда,  было непонятно, что означает ее фраза "Уже нет": то ли они уже сегодня кончились и больше не будет, то ли вообще они больше такой ерундой и дешевкой не торгуют. Но переспрашивать у этой "православной стервы" почему-то не захотелось. Но я расстроился - придется, думаю, обходиться пищевыми красителями (которые у меня на всякий пожарный случай имеются), но это больше канители и результат менее презентабельный. Но вот через полчаса у оказался по делам в райне Белорусского вокзала. И проходя по лестничному маршу путепровода через железную дорогу, увидел торговку, продающую прямо на асфальте всякую дешевую ерунду, и о чудо! вижу у нее набор этих самых термопленок. Конечно, я тут же купил, выбирая те, которые мне понравились больше, а торговка весьма любезно, помогала мне их выбирать, сказала мне спасибо за покпку, И кто спрашивается, больший христианин -торговка у вокзала или продавщица церковного киоска около православного храма?


* * *

Вечером стою на остановке и ожидаю свой автобус. Небольшая очередь передо мной. Вдруг в толпу, точнее в очередь стоящих на остановке людей, врезается странная невысокая сгорбленная женская фигура с какой-то котомкой за плечами, которая прёт как танк, отпихивая вправо и влево людей, попадающихся ей на пути. Со спины - это типичная баба Яга, временно оставившая свою ступу на перехватывающей стоянке. "Эта "баба Яга" встала в самое начало очереди, и тут как раз подошел мой автобус. Баба Яга в него, естественно влезла первой. У нас на нашем маршруте ходят два типа муниципальных автобусов: один - автобус с большим количеством мест, напоминающий междугородний, где сиденья расположены по четыре в ряд вдоль всего автобуса. В этом автобусе стоячих мест мало. Второй - автобус с небольшим количеством сидячих мест (обычный автобус для внутригородских перевозок на короткие расстояния). Его обычно пускают днем или вечером, когда пассажиропоток маленький. Конечно, можно ехать и стоя, но, поскольку, ехать мне до дома не меньше сорока минут (это в лучшем случае), то лучше ехать сидя ("свобода - лучше чем не свобода" и т.п.). Вхожу в автобус, все сидячие места заняты, осталось только одно место у окна рядом с "Бабой Ягой", на котором лежит ее котомка. Подхожу и спрашиваю Бабу Ягу: "Можно пройти сесть?", указывая на место рядом с ней. Она ноль внимания, делая вид, что то ли глухая, то ли не понимает по русски. Повторяю вопрос второй раз. Опять делает вид, что не понимает, что обращаются к ней. В третий раз повторяю эти же слова громче, отрывисто и зло (при этом возникло сильное желание пнуть эту стерву хорошенько). Эта дама (вида совершенно классической настоящей нищенки или Бабы Яги, если угодно) наконец соизволяет начинать понимать человеческую речь, театрально вскидывая ладонь правой руки, показывает на салон автобуса и говорит: "Неужели нельзя сесть где-нибудь еще на свободное место?", и начинает оглядываться, чтобы подыскаит мне свободное место. Естественно никаких свободных мест нет. Я продолжаю стоять у нее над душой и молча ждать, когда эта стерва уберет с соседнего сиденья свою котомку. Немая сцена продолжается не меньше минуты. Наконец эта сука начинает понимать, что сумку с сиденья все-таки придется убрать. Молча ее поднимает и передвигается на это место, я сожусь на освободившееся место.


Ну, и как спрашивается после всего этого верить в человечество?
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments