AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О "патриотах" и "предателях"

Сначала цитата:
http://www.vz.ru/society/2006/12/20/61732.html
...
В Штаты перебрались 650 тысяч человек из бывшего СССР. В том числе – 16 тысяч спортсменов, 4 тысячи артистов. В 2003 году Нобелевскую премию получил физик Алексей Абрикосов. 

Алексей Абрикосов - бывший директор Института физики высоких давлений РАН в академгородке под Москвой, ныне живущий в США.

Медаль Филдса (аналог Нобеля у математиков) получил 36-летний Владимир Воеводский. 17 эмигрантов из России – члены Национальной академии наук США. В университете Миннесоты на кафедре теоретической физики с 1994 года рабочим языком стал русский. Как и в Израиле, выходцы из России создали в США сеть спортивных, танцевальных, музыкальных школ.

 Можно бы и гордиться успехами соотечественников. Но мы почему-то предпочитаем на них обижаться, и согласны только на их полное возвращение – за что, может быть, мы их и простим. Никакой государственной политики взаимодействия с диаспорой, в том числе и научной, кроме редких парадных встреч с «соотечественниками за рубежом». Эмиграция из России до сих пор (со времен Петра) чаще всего интерпретируется массовым сознанием как предательство, измена, говорят культурологи. Преодолеть эту установку не могут и государственные деятели; они ее, судя по всему, часто вполне разделяют.

 91% израильских иммигрантов учат своих детей русскому языку. 57% отдают их в школы, где преподают частично на русском. Уехать очень просто, но очень сложно. Культуру, в которой вырос, не поменяешь, как паспорт. Именно поэтому страны, в том числе и те, из которых убегали тайком, рискуя жизнью, сегодня могут опереться на свои диаспоры – например, Китай. Страна получает от своих эмигрантов деньги, коммерческие, научные и культурные связи, новые технические идеи.

 Опыт многих стран показывает, что эмигранты начинают возвращаться не тогда, когда условия в стране исхода становятся такими же, как в принимающей стране, а намного раньше. Часто бывает достаточно ощущения динамики и свободы.

 Между прочим, мы страна не только отдающая, но и принимающая «интеллектуальную эмиграцию» . Очень плохо принимающая. Врачи, учителя и научные работники из Ташкента, Душанбе, из бывших союзных республик торгуют на рынках, потому что никто не предлагает им работу по специальности. Что с того, что это образованные люди и по культуре наши? Им вообще ничего не предлагает государство, а общество смотрит на них еще враждебнее, чем на эмигрантов. 
...
Конец цитаты.

Все так.
Я уже давно заметил, что в физике у нас главный "патриот" В.Л.Гинзбург (впрочем действительно весьма достойный человек), а главный "предатель" А. Абрикосов. Хотя оба родом из СССР и Нобелевскую премию по физике получили в один год (2003), но ... , врочем к науке это не имеет никакого отношения  .

Виталий Лазаревич Гинзбург, российский физик-теоретик. Родился в Москве 4 октября 1916. В 1938 окончил физический факультет Московского университета, в 1940 – аспирантуру физфака МГУ и, по его собственному утверждению, «почти случайно» занялся теоретической физикой.

С 1940 Гинзбург работал в теоретическом отделе Физического института Академии наук (с 1971 – заведующий отделом), в 1945–1968 – профессор Горьковского университета, а с 1968 – профессор Московского физико-технического института, где создал кафедру проблем физики и астрофизики.  
Созданная им в 1950 (совместно с Л.Д.Ландау) полуфеноменологическая теория сверхпроводимости (теория Гинзбурга – Ландау) легла в основу построенной позднее микроскопической теории Бардина – Купера – Шриффера и не потеряла своего значения до настоящего времени, а цикл работ Гинзбурга (совместно с А.А.Абрикосовым и Л.П.Горьковым) был в 1966 удостоен Ленинской премии. В 1958 Гинзбург создал (совместно с Л.П.Питаевским) полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга – Питаевского). В 1960 вывел критерий примененности теории среднего поля в фазовых переходах II рода (критерий Гинзбурга).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments