AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

Ольга Перовская

В детстве я читал замечательную книгу детской писательницы Ольги Перовской "Ребята и зверята".





А вот много позже узнал, что в конце сороковых годов Ольга Перовская была репрессирована и приговорена к 10 годам лагерей, потом приговор смягчился ссылкой. Ссылка закончилась в 1955 году. В конце 50-х годов она была реабилитирована.


А совсем недавно узнал о случае, произошедшем с ней во время отбывания своего срока в лагерях, который она сама рассказала своей знакомой - Марии Павловне - коллеге из секции детской литературы Союза писателей, помогавшей ей получить комнату после возвращения из ссылки в Москву. В пересказе сына этой её знакомой рассказ  звучит так:

Участок, где зэчки должны были исполнять принудительную трудовую повинность, включал в себя длинную пыльную дорогу. И вот гонят этап, идут часовые с ружьями, с винтовками, с собаками, наученными рвать по команде. И Перовская вскоре занемогла и опустилась на землю. Всё – это побег. И натравили на нее двух овчарок. «Вы же знаете, – сказала она Марии Павловне, – я же не боюсь, я, – говорит, – положила руки им на головы, и они легли рядом». А охранники, темные ребята, они решили, что она колдунья, что ее надо бояться, что ее надо слушаться, и с этих пор все остановки диктовала только она. Плохо ей, чувствует, что надо сесть – и весь этап останавливается – никаких там тебе побегов. И как сказала Перовская в заключение этого рассказа: собаки спасли ей жизнь.
Tags: Перовская Ольга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments