AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

Как-то раз я гулял по столице ...

Вчерашний мой день, хотя и выходной (а у меня-то даже и  вдвойне)), получился на редкость напряженным. Если судить по карманному шагометру (встроенной программке в мобильный телефон, который лежит у меня в кармане), я за вчерашний день прошел почти 23 тысячи шагов (в последний раз к такому результату я подошел аж 4 ноября прошлого года, да и то - он был меньше). Повезло с погодой - не было дождя и других осадков, так что, ходить пешком по городу было вполне приятно.


Особенно приятно было гулять в конце дня, когда уже стало относительно тепло, гулять, никуда не торопясь, по Столешникову переулку, по Петровке, по Кузнецком мосту, по Охотному ряду ... Если бы Бог даравал бы мне талант, подобный таланту Николая Васильевича Гоголя, то в вслед за ним написал бы про центральные улицы Москвы что-то подобное тому, что написал он про Невский проспект в Санкт-Петербурге: "Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все. Чем не блестит эта улица — красавица нашей столицы! ...Все, что вы ни встретите на Невском проспекте, все исполнено приличия ..."



Архитектурно-ландшафтных красот в самом  центре Москвы, конечно, сейчас много. Но, во- первых, подчеркиваю, именно В САМОМ ЦЕНТРЕ, а во-вторых, стоит вам заглянуть во двор, в глубину какого-нибудь квартала, то можно увидеть самые настоящие развалины. Причем развалины некогда великолепных зданий, дворцов. Уж, не знаю, кто был владелец этих зданий в советское время (впрочем, нет, знаю - государство). Более лучшей иллюстрации ко всему мракобесию, творимому под маской построения "нового мира" в России все последние сто лет, найти пожалуй трудно.




Но сейчас я немного о другом. Во время нашей прогулки по Петровке моим спутникам захотелось заглянуть в ЦУМ. Мы зашли. Народу просто нет никого, можно сказать. На десять продавцов (если не на двадцать) - один покупатель. Как-то так. Прогулялись по ЦУМу (если честно, искали бесплатный туалет). И пока я стоял, ожидая своих компаньонов, я решил поинтересоваться ценами. Сказать, что цены меня поразили, не сказать ничего. Я стоял у детского отдела. Решил посмотреть, сколько стоит х/б маичка для ребенка двух лет. Она стоили 8 тысяч (!) рублей!  Понятно, почему в этом огромном многоэтажном магазине почти не было покупателей. Этот магазин предназначен, пожалуй, даже не для миллионеров, а для миллиардеров!


Так что, почти по Гоголю:


"Но страннее всего происшествия, случающиеся на Невском проспекте. О, не верьте этому Невскому проспекту! Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим, когда иду по нем, и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы. Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется! Вы думаете, что этот господин, который гуляет в отлично сшитом сюртучке, очень богат? Ничуть не бывало: он весь состоит из своего сюртучка. Вы воображаете, что эти два толстяка, остановившиеся перед строящеюся церковью, судят об архитектуре ее? Совсем нет: они говорят о том, как странно сели две вороны одна против другой. Вы думаете, что этот энтузиаст, размахивающий руками, говорит о том, как жена его бросила из окна шариком в незнакомого ему вовсе офицера? Совсем нет, он говорит о Лафайете. Вы думаете, что эти дамы... но дамам меньше всего верьте. Менее заглядывайте в окна магазинов: безделушки, в них выставленные, прекрасны, но пахнут страшным количеством ассигнаций. Но Боже вас сохрани заглядывать дамам под шляпки! Как ни развевайся вдали плащ красавицы, я ни за что не пойду за нею любопытствовать. Далее, ради Бога, далее от фонаря! и скорее, сколько можно скорее, проходите мимо. Это счастие еще, если отделаетесь тем, что он зальет щегольской сюртук ваш вонючим своим маслом. Но и кроме фонаря, все дышит обманом. Он лжет во всякое время, этот Невский проспект, но более всего тогда, когда ночь сгущенною массою наляжет на него и отделит белые и палевые стены домов, когда весь город превратится в гром и блеск, мириады карет валятся с мостов, форейторы кричат и прыгают на лошадях и когда сам демон зажигает лампы для того только, чтобы показать все не в настоящем виде".
Tags: Гоголь, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments