AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Другая страна, другие люди



Генерал-лейтенант А.Н. Пепеляев и офицеры штурмового батальона Средне-Сибирского корпуса, участники взятия Перми.


Взято отсюда: Записки белого офицера. Одиссея сельского учителя из Енисейской губерни


20 января 2015 в "Красноярской газете" № 3 в статье "Война Февраля с Октябрем" был опубликован уникальный исторический документ: дневник прапорщика колчаковской армии. Этот белый офицер - уроженец Красноярского края, из села Айтат.


История обретения дневника уникальна:
"В 2005 году в селе Айтат Большемуртинского района Н.С. Александров, разбирая старый дом, нашёл завёрнутую в материю книжицу. Начав её читать, вскоре понял, что это дневник офицера времён Гражданской войны, и передал находку главе администрации села. Ныне она хранится в Большемуртинском районном музее и является редчайшим, уникальным во многих отношениях документом, возможно, даже единственным во всей Сибири.
Дневник с марта 1919-го по апрель 1920 года вёл выходец из старожилов села Айтат Пётр Павлинович Чащин, 1893 года рождения. Он закончил в Красноярске учительскую семинарию, практиковал, вступил в партию эсеров, в 1917 году был призван на фронт Первой мировой войны, но до фронта не доехал, а уже летом 1918-го воевал в рядах белой армии на Урале.
После проигрыша той кампании частям Красной Армии оказался в Восточной Сибири, где, будучи вновь мобилизованным в армию Колчака, вновь оказался на Урале в рядах Сибирской армии под командованием А.Н. Пепеляева. Осенью 1919 года разгромленная армия распалась и отдельные её части были отправлены в гарнизоны сибирских городов."
Tags: историческая память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments