AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Свежий взгляд на историю

Во времена советской власти, как помнится мне, в СССР практиковался "историко-материалистический" взгляд на историю (прошу прощения за тафталогию, но по другому трудно выразиться), то есть все объяснялось экономическими предпосылками и классовой борьбой. Другие взгляды на историю, та же теория пассионарности Гумилева, например, властями не приветствовалась, мягко говоря. Сейчас у нас свобода в этом смысле и плюрализм взглядов. Но вот только что прочитанная новость, точнее излагаемый в этой новости оригинальный взгляд на нашу историю, точнее даже на историю Великой отечественной войны,  меня все-таки немного покоробил. Мне кажется, есть вещи, о котороых можно думать, но когда их вербализуешь, они поразительным образом становятся крайне циничными высказываниями.

Вот сами посудите (цитирую):

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/376146/cat/42
по сообщению издания "В мире новостей"

Патриарх Кирилл назвал ВОВ "наказанием Божим"

...

По его (патриарха Кирилла) мнению, мы не должны потерять взгляд на историю, основанном на понимании сути Божьего наказания. Именно так предстоятель Русской православной церкви предложил трактовать Великую Отечественную войну. По его словам, «за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью» произошла эта «катастрофа военная».

«Наша отечественная история, как никакая другая, учит наш народ тому, что суд Божий происходит не только в вечности - он происходит и в истории. Но наказание Божие - это не проявление некоего деспотизма и жестокости, о чем нередко рассуждают неверующие, тем самым подтверждая факт Божиего бытия. Наказание Божие - это явление Божией правды, это явление Божественной справедливости, без которой не может быть бытия мира», - сказал Патриарх Кирилл на проповеди после литургии в московском Сретенском монастыре.

* * *
Конец цитаты.

Потрясающе интересно! При случае хотелось бы спросить уважаемого господина Гундяева, за какие такие грехи, по его мнению и в свете его исторической концепции, была наказана Богом Русская Православная церковь в 1917 - 1918 - 1919 и далее годах? Когда совершенно ни в чем неповинных людей, священнослужителей этой церкви убивали только за то, что они священнослужители? Надо думать, что это тоже был Божий суд. И нет ли причин задуматься и оглянуться на самих себя?
 
Хотя, зря, наверное, я это все написал, ибо сказано было задолго до нас: не судите, да не судимы будьте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment