AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Загадочное темное вещество стало еще более темным и загадочным

Оригинал взят у irmek в Загадочное темное вещество стало еще более темным и загадочным
Источники: phys.org, SETI-CETI.ru

Когда происходит столкновение скоплений галактик, облака темного вещества этих скоплений свободно проходят сквозь друг друга, не проявляя никаких признаков взаимодействия. К такому выводу пришли астрофизики, исследовавшие процессы столкновений 72 скоплений галактик, при которых один кластер в буквальном смысле насквозь "прошивает" другой кластер.

Когда сталкиваются скопления галактик, их темные вещества проходят друг через друга, не оказывая друг на друга никакого воздействия. Исследование, проведенное астрономами из Федеральной политехнической школы в Лозанне и Эдинбургского университета, ставит под сомнение предположение, что темное вещество может состоять из неизвестных пока частиц.


Ученые пришли к такому выводу, проследив с помощью телескопов "Чандра" и "Хаббл" за столкновениями 72 скоплений галактик, в ходе которых одно скопление "прошивало" другое насквозь.


Наблюдая за этими столкновениями, астрономы пытались понять, сказываются ли эти столкновения на состоянии сгустков темного вещества, которые имеются в каждой галактике и на которых приходится львиная доля массы. Такие столкновения длятся сотни миллионов и даже миллиарды лет, поэтому астрономы воссоздавали события, сравнивая галактики на разных этапах этих "космических аварий".


В своих исследованиях астрономы рассматривали два возможных варианта поведения темного вещества во время столкновений. Первый вариант подразумевает, что частицы темного вещества взаимодействуют между собой слабо, но часто. В этом случае столкновение кластеров должно привести к тому, что сгустки темного вещества замедлят свое движение. Второй вариант подразумевает редкие, но достаточно сильные взаимодействия частиц. Тогда часть темного вещества должна быть разбросана в окружающем межгалактическом пространстве.


Оба возможных явления можно было бы легко заметить, так как замедление скорости темного вещества вызовет изменения в структуре галактик, снизит скорость их движения и сместит звезды, а выброс темного вещества в окружающее пространство скажется на общей массе галактики.


Снимки и данные с космических телескопов "Чандра" и "Хаббл" показали, что оба варианта не были верны. В действительности ореолы галактик и прочие сгустки темного вещества проходят друг через друга так, как будто их вовсе не существует. Это значит, что частицы темного вещества, если они существуют (в чем авторы исследования сильно сомневаются), друг с другом взаимодействуют даже хуже, чем с обычным веществом, либо не взаимодействуют вообще. В итоге таинственное темное вещество стало теперь еще более таинственным и непонятным, чем было до этого. Это еще больше усложняет его поиски, и возможность непосредственного обнаружения этой загадочной субстанции с помощью существующих или еще только строящихся детекторов теперь находится под большим сомнением.


Загадочное темное вещество стало еще более темным и загадочным


Tags: космос, новости науки и техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments