AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Русский мир

Принято считать, будто Русский мир — это все жители Земли, которые говорят и думают по-русски. Русский язык был главным, государственным на всей территории СССР и необходимым во всех странах-сателлитах — во всей Восточной Европе.

Русский язык был самым мощным инструментом политического и культурного влияния. Самой могучей скрепой. Президенты России не умели этого ценить и не смогли сохранить. Они предпочли делать скрепки из нефтяных и газовых труб.

Из Средней Азии, из Закавказья и др. и пр. — отовсюду уходит прекрасный русский язык и приходит плохонький английский. На русском там читали и Толстого, и Сервантеса, и Шекспира. А теперь на английском там читают инструкции по пользованию кофеваркой и айфоном.

На самом деле Русский мир гораздо больше, чем Россия вместе со всеми русскими диаспорами. Он гораздо многочисленнее, чем все, кто хорошо ли, плохо ли владеет русским языком.
Весь культурный мир, который уже полтора века восхищается великой русской литературой и великой русской музыкой, читает, перечитывает и изучает Толстого, Чехова, Достоевского (пусть на своих родных — английском, испанском, японском…), слушает и знает наизусть Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Прокофьева, Стравинского, — вот Русский мир. Он даже больше, чем христианский, потому что великую русскую литературу знают, понимают и любят люди независимо от цвета кожи, веры и географии.

Русский мир — три или четыре миллиарда людей, а вовсе не двести миллионов (или сколько там натягивают наши убогие соборяне).

Но этому миру, понятное дело, хочется любви, а не танков и атомной бомбы. Политика сегодняшней России отпугивает людей, сокращает Русский мир.

У нас был великий шанс, но он почти безнадёжно упущен. Ставка была сделана не на язык, не на науку и культуру. Ставку сделали на то, что казалось простым, понятным и надёжным: деньги, шантаж, угрозы, подкуп. Ставили на низость, ибо знали, как ею управлять. Ставить на дух, на добро и мораль (как Иисус Христос) не могли, ибо не понимали и не верили.

Увы, средства, годные для политиков (которые за деньги и власть готовы действовать в чужих интересах), у нормальных людей во всём мире вызывают отвращение.

Из статьи Александра Минкина "Первый срок — 15 лет"
в газете "Московский комсомолец" №26772 от 26 марта 2015
Tags: Путин, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments