AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

За стирильную чистоту детских умов

Сообщается, что в одном из районов Иркутской области из библиотек изъяли несколько известных детских книг из-за содержащейся в них вредоносной информации

Об этом сообщил советник президента Владимир Толстой. Он сослался на присланный ему список вредоносных литературных произведений, запрещенных для распространения среди детей. В нем значатся "Карслон, который живет на крыше", "Приключения Тома Сойера", "Дюймовочка", "Колобок", "Теремок", "Сказка о золотом петушке". Это – не анекдот, подчеркнул Толстой. Официальных комментариев из органов народного образования Иркутской области пока не поступало.


* * *


Впрочем, подобное я уже встречал. Например, был в свое время разработан (правда, кем разработан - не знаю) перечень ста книг по истории, культуре и литературе народов России - «100 книг», рекомендованных Минобрнаки России к самостоятельному чтению школьниками  (Письмо Минобрнаки России от 16 января 2013 года № НТ-41/08). Напомню, что этот перечень разрабатывался  в соответствии с п. 1 перечня поручений по реализации положений статьи Председателя Правительства РФ В.В. Путина «Россия: национальный вопрос» от 23 января 2012 года. Но неожиданно в Минобрнауки поступило письмо Генеральной прокураторы РФ с требованием убрать из этого списка «100 книг» книгу В.П. Аксёнова «Остров Крым» ввиду наличия в тексте этой книги нецензурной брани, о чем и сообщило Минобрнауки своим исходящим письмом от 13 февраля 2015 года № 08-165.


Поскольку я сам придерживаюсь мнения, что
«люди, которых коробит от крепких выражения, - это просто трусы, пугающиеся настоящей жизни», то я бы конечно из-за «нецензурной брани» (а то в жизни её конечно нет) книгу Аксёнова из перечня убирать бы не стал, но Министерству образования в данном случае (воспитание российских детей) виднее. Тем более, что в своем письме Минобр ссылается на то, что с 1 сентября 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Но вот чем  не угодил кому-то Карлсон или Том Сойер, а уж тем более Дюймовочка ума не приложу!


Кстати, к самому перечню (ну, этому самому, «Минобровскому») у меня лично тоже есть претензии. Например, своему ребенку (да даже и «несвоему») я половину этих бы книг точно не стал бы рекомендовать к чтению, и совсем не из-за нецензурной брани, а просто из-за крайне низкого художественного уровня этих книг, ну, а если уж совсем четно - просто из-за глупости или совковости их авторов или страшной нудности написанного ими! У меня лично другой список «100 книг» ))).
Tags: книги для чтения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments